Статьи ›
14.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~8 мин.

Амилаза в моче

Для поддержания жизни в организме происходят постоянные биохимические процессы – обмен веществ (метаболизм), в котором принимают участие разнообразные ферменты (или энзимы).

Эти уникальные белки обладают способностью ускорять химические процессы – окисление, разложение и восстановление жизненно важных микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Вещества, поступающие в организм, выводятся из него в виде отходов (отработанных материалов) – мочи, кала, пота.

Состав мочи отражает активность человеческого организма. В урине присутствуют остаточные продукты разложения белка, аммиак, витамины, пищеварительные ферменты, гормоны и мочевина. Одним из наиболее действенных ферментов является панкреатическая амилаза (или диастаза), которая отвечает за расщепление сложных углеводов.

От уровня содержания альфа-амилазы в моче зависит оценка наличия опасных патологий в организме пациента, считают врачи, занимающиеся клинической практикой. В данной публикации мы рассмотрим, что означает появление этого фермента, какие функции он выполняет и каковы нормальные значения его содержания.

Характеристика энзима

Амилаза была первым ферментом, обнаруженным исследователями при изучении человеческого организма. Ее открытие приписывается французскому биологу Пайю, который обнаружил этот энзим еще в 1833 году в желудочно-кишечном тракте в процессе переработки продуктов, содержащих крахмал (например, картофель и рис).

Длительное пережевывание такой пищи в ротовой полости придает ощущение некоторой сладости – это явление указывает на начальный этап расщепления углеводов. Амилазу относят к основным пищеварительным ферментам.

Этот фермент существует в трех различных видах, которые отличаются своим местоположением и определенными характеристиками:

  • Бета-каротин присутствует исключительно у растений;
  • Альфа-амилаза является одним из основных ферментов пищеварительной системы, вырабатываемых слюнными и поджелудочной железами;
  • Гамма-глютамилтранспептидаза обнаруживается в пшенице и активируется в кислой среде, являясь основным веществом для производства солода.

Дрожжевое тесто
При приготовлении дрожжевого теста именно гамма-амилаза способствует увеличению его объемов, придает вкус и запах хлебобулочным изделиям

Птиалин, известный как слюнная альфа-амилаза (S-тип), производится в слюнных железах. Панкреатическая альфа-амилаза (P-тип) – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, и он активируется в нейтральной среде. Оба этих фермента играют важную роль в процессе пищеварения.

Функции фермента

Функция специфической альфа-амилазы заключается в разложении сложных углеводов, содержащихся в пище (например, крахмала), на более простые дисахариды, которые легче усваиваются организмом. Крахмал сам по себе является сложным веществом и не может быть усвоен организмом в своем первоначальном виде. Процесс его разложения начинается уже в полости рта, затем продолжается в желудке и кишечнике, где под воздействием амилазы разлагается до глюкозы.

  • Читайте также:
    Почечная гипертония (гипертензия)

Диастаза выводится из организма человека с мочой, и уровень ее содержания является важным диагностическим показателем, который помогает выявлять различные патологические состояния:

  • врожденное нарушение работы ферментов;
  • сахарный диабет;
  • закупорку в пищеварительном тракте;
  • дисбиоз;
  • паразитарное заболевание организма глистами;
  • заболевание печени – гепатит;
  • воспаление поджелудочной железы – панкреатит;
  • недостаточность работы почек;
  • язвенную болезнь;
  • муковисцидоз – генетическое поражение эндокринной системы;
  • опухоли в поджелудочной железе.

Диагностика энзима в моче

Для выявления уровня амилазы чаще всего прибегают к биохимическому анализу мочи. Этот метод обычно предпочтительнее определения содержания данного фермента в крови, поскольку он предоставляет более полезную информацию.

Анализ мочи на амилазу
Анализ мочи на амилазу – важный диагностический метод

Как правильно сдавать биологический материал для анализа? Проверку уровня амилазы в моче проводят с применением двух методов:

  • однократно;
  • в выделениях за сутки.

Уровень амилазы в моче может существенно колебаться в разные периоды суток, поэтому для получения более точной информации необходимо собирать образец мочи в течение всего дня. Чтобы это сделать, следует:

  1. Перед проведением исследования следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, употребления алкоголя, острой, жирной и копченой пищи, а также приема мочегонных препаратов за двое суток.
  2. Необходимо подготовить большую чистую емкость для сбора суточного биоматериала и приобрести стерильный контейнер в аптечной сети. В случае невозможности приобретения контейнера, рекомендуется использовать стеклянную емкость с крышкой, предварительно обдав ее кипящей водой.
  3. Приближаясь к дню анализа, не следует принимать лекарственные средства без крайней необходимости. Женщинам не рекомендуется сдавать мочу во время менструации.
  4. Сбор мочи начинается утром, при этом первую порцию мочи следует вылить в унитаз. Всю оставшуюся биологическую жидкость, выделяемую человеком за сутки, необходимо собрать в одну емкость и хранить в холодильнике. Для получения достоверных результатов теста перед каждым мочеиспусканием необходимо провести тщательную гигиеническую обработку гениталий.

Собранный биоматериал тщательно перемешивают, измеряют его объем и записывают количество, отливают 30 мл, тщательно закрывают крышкой и доставляют в лабораторный центр.

Интерпретация показателей диастазы

Нормальные уровни амилазы в моче у детей считаются от 5 до 65 ед/л. У взрослых, как у мужчин, так и у женщин, нормальное значение панкреатической амилазы в моче составляет:

  • при однократном тестировании – от 10 до 490 единиц на литр;
  • при ежедневном анализе – до 590 единиц на литр.

Анатомия человека
Причины отклонения от референсных параметров – нарушения в организме человека

Если уровень фермента в моче повышен, это свидетельствует о возможных патологических изменениях в органах пищеварительной системы. Давайте рассмотрим несколько возможных сценариев.

  • Читайте также:
    Препараты для лечения цистита у женщин в домашних условиях

Острый или хронический панкреатит

Воспаление поджелудочной железы может вызвать процесс последующего отмирания ее тканей. Острый приступ этого заболевания может быть вызван злоупотреблением алкоголем, потреблением жирной и копченой пищи, травмами, хирургическими вмешательствами в область поджелудочной железы, а также интоксикацией организма ядовитыми и лекарственными веществами.

Когда заболевание обостряется, у пациента возникают следующие симптомы:

  • увеличение температуры;
  • острая боль в области живота;
  • постоянное чувство жажды;
  • неприятное ощущение тошноты и рвота.

Уровень диастазы в моче начинает повышаться всего через 1,5 часа после возникновения нового приступа панкреатита.

Эпидпаротит

Заболевание слюнных желез, вызванное вирусом, чаще встречается у детей. У этого заболевания есть определенные характерные симптомы:

  • отек вокруг ушей, равномерный по обеим сторонам лица;
  • повышение температуры тела;
  • ощущение сухости во рту;
  • боль при еде или разговоре.

Синдром «острого живота»

Воспаление перитонеума, возникшее в результате прокола одного из органов пищеварительной системы (аппендицита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка). Это состояние характеризуется развитием воспалительного процесса в брюшной полости.

Признаки заболевания, которые можно заметить:

  • повышенная температура организма;
  • общее неприятное состояние;
  • тошнота;
  • характерные болезненные ощущения, усиливающиеся при надавливании на живот.

Другие состояния

Среди них можно выделить:

  1. Образование камней или новообразований в протоках слюнных и поджелудочной желез может привести к нарушению нормального оттока амилазы, что приводит к ее повышенному содержанию в моче.
  2. Кишечная непроходимость представляет собой нарушение передвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Симптомы этого состояния включают спастическую боль в области живота, рвоту, задержку отхождения газов и стула.
  3. Мезентериальный тромбоз возникает при нарушении циркуляции крови в брыжеечных артериях и венах.
  4. Калькулезный холецистит представляет собой особую форму патологии желчного пузыря, при которой в нем образуются конкременты (камни).
  5. Хронический гепатит – это диффузный патологический процесс в печени, характеризующийся некротическим поражением ее клеток (гепатоцитов).
  6. Диабетический кетоацидоз – одно из самых сложных патологических состояний, угрожающих жизни человека. Оно развивается вследствие повышения концентрации глюкозы в крови и недостатка инсулина.
  7. Почечная недостаточность – это расстройство всех функций почек, приводящее к нарушению обменных процессов в организме.
  8. Феохромоцитома – это гормональная опухоль мозгового слоя надпочечниковых желез.

Молекула амилазы
Низкие параметры диастазы могут показать на отсутствие ферментативной активности поджелудочной железы

Уменьшение уровня ферментов указывает на:

  • Читайте также:
    Острый гломерулонефрит
  • поражении печени циррозом;
  • присутствии злокачественных опухолей или метастазов в печени;
  • гиперфункции щитовидной железы при тиреотоксикозе;
  • некротических изменениях в поджелудочной железе.

Показатели амилазы при беременности

Во время беременности уровень ферментов в организме женщины увеличивается. Анализы на содержание этих ферментов проводятся при первом посещении женской консультации, а также на 28 и 34 неделях беременности.

Беременная на приеме у врача
Даже если будущая мама не испытывает никаких проявлений ухудшения самочувствия, за состоянием ее здоровья внимательно наблюдает квалифицированный акушер-гинеколог

Проведение обследования необходимо для исключения возможности воздействия на здоровье ребенка в случае наличия у женщины различных заболеваний, а также для определения стратегии родовой деятельности в случае выявления у пациентки патологий.

В заключение следует отметить, что организм человека является четкой и слаженной системой, в которой каждый орган взаимосвязан с другими и выполняет определенные функции. Это говорит о том, что изменение характеристик различных ферментов может дать много информации о состоянии здоровья и их нельзя пренебрегать.

Для пациента важно осознавать, что данные, полученные в результате анализа мочи, не являются окончательным выводом.

Если возникнут какие-либо проблемы, важно пройти дополнительные анализы и пройти дополнительные этапы обследования:

  • объема мочи, выделяемой за сутки;
  • ультразвукового исследования почек, печени, поджелудочной железы;
  • анализов крови для определения уровня ферментов, глюкозы, гормонов.

Компетентные медицинские профессионалы определяют методы лечения в зависимости от обнаруженного заболевания.

Частые вопросы

Какова роль амилазы в моче?

Амилаза в моче играет роль в расщеплении углеводов и помогает организму усваивать пищу.

Каким образом измеряется уровень амилазы в моче?

Уровень амилазы в моче измеряется с помощью специального анализа мочи, который показывает количество амилазы в моче в единицах активности на литр (U/L).

  • Читайте также:
    Лазерное удаление аденомы простаты

Какие могут быть причины повышенного уровня амилазы в моче?

Повышенный уровень амилазы в моче может быть связан с заболеваниями поджелудочной железы, такими как панкреатит, а также с другими состояниями, такими как сахарный диабет, острый аппендицит или перитонит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы обнаружили амилазу в моче, обратитесь к врачу для проведения дополнительных исследований и выяснения причины этого явления. Повышенный уровень амилазы может быть связан с заболеваниями поджелудочной железы, почек или других органов.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и регулярно проходите медицинские обследования. Раннее выявление и лечение заболеваний, связанных с амилазой в моче, поможет предотвратить развитие серьезных осложнений и сохранить здоровье.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Амилаза в моче Ссылка на основную публикацию
Амилаза в моче
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Лазерное удаление аденомы простаты
    • Читайте также:
      Паренхиматозная киста почки (интрапаренхиматозная)
    • Читайте также:
      Левофлоксацин при простатите
    • Читайте также:
      Травмы почек и их признаки
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68