Статьи ›
14.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~5 мин.

Тубулопатия почек

Заболевания, которые характеризуются как устойчивые нарушения функций канальцев почечного вида, известны как тубулопатия. Медики выделяют две основные формы этого заболевания. При первичной форме нарушаются функции только в мембранах, находящихся в канальцах, а при вторичной это явление приобретает общий характер.

Причины появления тубулопатии

Источники заболевания могут иметь генетический характер или возникнуть в процессе жизни.

Вызвать прогрессирование наследственного тубулопатии могут:

  • перемены в организации белков, отвечающих за форму мембраны;
  • ферментные нарушения (недостаток ферментов);
  • измененная реакция рецепторов канальцев на гормоны;
  • дисплазия (изменение структуры цитомембраны).

Вызвать прогрессирование приобретенного поражения трубочек могут:

  • нарушение работы системы переноса в почечных трубочках;
  • нарушение метаболизма в организме;
  • воспалительные заболевания почек.

Нарушение работы почечных канальцев может вызвать серьезные нарушения здоровья. Если не обратить внимание на тубулопатию, это может привести к фатальным последствиям для пациента.

Почечные канальцы
Тубулопатии возникают при нарушении функции почечных канальцев врожденной или приобретенной этиологии

Классификация болезни

Медицинские специалисты классифицируют заболевание на три основных категории:

  1. В организме происходят изменения скелета, напоминающие рахит. В эту категорию входят фосфат-диабет, фосфат-глюкоамино-диабет, почечный тубулярный ацидоз и болезнь де Тони-Дебре-Фанкони.
  2. Тубулопатия сопровождается чрезмерным выделением мочи. К этой группе относятся почечная глюкозурия, несахарный почечный диабет и солевой почечный диабет.
  3. Болезнь сопровождается образованием камней в почках. К этой группе относят цистинурию и глицинурию.

Патологическое состояние может затронуть ближние или дальние канальцы. Оно подразделяется на типы в зависимости от места поражения и преобладающего (ведущего) синдрома.

Фосфат-диабет
Фосфат-диабет – одна из разновидностей врожденной почечной тубулопатии

Поражение проксимальных канальцев

Это может вызвать осложнения, такие как диабет глюкозаминового типа, почечная гликозурия, аминоацидурия и фосфат-диабет. Лечение этих состояний проводится только в стационаре под наблюдением опытных специалистов. При правильном и своевременном лечении у пациентов есть хорошие шансы на восстановление и возможность вести полноценную жизнь в будущем.

  • Читайте также:
    Почему плохо отходит моча и что с этим делать

Поражение дистальных канальцев

Такой тип поражения возникает только из-за наследственной формы заболевания. Он может сопровождаться сахарным диабетом почечного типа, ацидозом тубулярным почечным 1 типа и диабетом почечно-солевым. Пациентам необходимо контролировать выделяемую из организма жидкость (мочу) и придерживаться определенного режима питания. При этом им следует сократить употребляемое количество соли и некоторых продуктов. Эти рекомендации помогут уменьшить риск развития серьезных последствий и вести обычный образ жизни. Наследственная тубулопатия может проявиться как в детском возрасте, так и у людей старше 25 лет.

В некоторых случаях может произойти поражение всего аппарата почечных канальцев. При этом у больного отмечают развитие почечной недостаточности хронической формы и нефронофтиза Фанкони. Эти болезни не считаются тяжелыми, но требуют тщательного контроля. Лечение врачи проводят курсами с применением медикаментозных средств.

Развитие

Тубулопатия мешает обычной транспортировке необходимых веществ для правильного функционирования почек. При этом только транспортные канальцы подвергаются поражению, остальные ткани органа не затрагиваются. Нарушения работы возникают из-за недостатка необходимых веществ.

У детей тубулопатия может возникнуть по тем же причинам, что и у взрослых, однако симптомы и ход заболевания могут немного отличаться.
Если у человека была почечная недостаточность, у него повышается риск развития тубулопатии. При развитии болезни у него наблюдается разрушение почечных канальцев. Это проявление болезни представляет серьезную угрозу здоровью и является очень опасным.

Тубулопатии

Лечение

Лечение разнообразно и зависит от местоположения заболевания и основного симптома. После установления точного диагноза врач назначает персонализированную терапию.

Его основные принципы включают в себя употребление витаминов и здорового питания, в котором преобладают продукты, богатые кальцием и фосфором.
При возникновении осложнений их лечение проводится параллельно терапии тубулопатии. Все лекарственные препараты и график их приема назначает врач. Важно строго следовать рекомендациям и не прерывать лечение без разрешения доктора.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие тубулопатии, важно тщательно следить за своим здоровьем и регулярно обращаться к врачу. Людям с наследственной предрасположенностью следует уделять особое внимание. Невозможно предсказать возникновение сбоев в работе почек.

Патология трубчатых костей чаще всего проявляется синдромом, напоминающим рахит. При этом у пациента можно заметить скрытые и явные изменения формы скелета. Лечение этого заболевания необходимо проводить своевременно, чтобы избежать серьезных последствий.

  • Читайте также:
    Мультикистоз почек

Частые вопросы

Что такое тубулопатия почек?

Тубулопатия почек – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением функции почечных тубулов. Тубулы – это маленькие канальцы в почках, которые играют важную роль в фильтрации крови и регуляции уровня жидкости и электролитов в организме.

Какие симптомы сопровождают тубулопатию почек?

Симптомы тубулопатии почек могут варьироваться в зависимости от конкретного типа заболевания. Однако, общие симптомы могут включать частое мочеиспускание, отеки, повышенную утомляемость, снижение аппетита и нарушение сна. Также могут наблюдаться изменения в составе мочи, такие как наличие белка или крови.

Как диагностируется тубулопатия почек?

Диагностика тубулопатии почек включает в себя различные методы исследования, такие как анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование почек, биопсия почек и генетическое тестирование. Эти методы позволяют определить наличие и тип тубулопатии, а также оценить степень повреждения почек и выбрать наиболее эффективное лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-нефрологу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Тубулопатия почек может иметь различные формы и требует индивидуального подхода к лечению.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно диеты и режима питья. Некоторые формы тубулопатии почек могут требовать ограничения потребления определенных продуктов и увеличения потребления воды.

СОВЕТ №3

Избегайте факторов, которые могут ухудшить функцию почек, таких как употребление алкоголя, курение и употребление неконтролируемых лекарственных препаратов. Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарственных препаратов.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Тубулопатия почек Ссылка на основную публикацию
Тубулопатия почек
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Что делать, если у ребенка кашель только начинается
    • Читайте также:
      Нейрогенный мочевой пузырь у детей
    • Читайте также:
      Норма билирубина в анализе мочи
    • Читайте также:
      Паранеопластическая нефропатия
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

+7 (812) 318-54-25

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68