Сокращенная почка, или нефросклероз, представляет собой заболевание, при котором ткани почки, называемые паренхимой, заменяются соединительной тканью. Это приводит к уменьшению размера почки и ее складыванию. Очевидно, что подобное патологическое состояние снижает функциональность органа: почка уже не в состоянии полностью производить и очищать мочу. При значительных изменениях она может вовсе потерять способность к работе. Что же приводит к развитию этого заболевания и существуют ли методы его лечения?
Разные виды патологии
Заболевания почек, включая нефросклероз, могут проявляться как у мужчин, так и у женщин. По данным статистики, они чаще всего выявляются у детей до семи лет, у женщин в репродуктивном возрасте, у пожилых мужчин, а также у людей, страдающих от алкоголизма.
Сморщивание почки сопровождается изменениями канальцев и отмиранием дистальной части нефрона. Структурно она начинает походить на ткани щитовидной железы. С развитием болезни поражение распространяется на сосуды, происходит запустевание канальцев кубочков и ткань перерождается в рубцово-склеротическую.
Такие изменения приводят к изменению размера почки, она уменьшается. Когда ее функции серьезно нарушаются, ткани начинают отмирать, и требуется хирургическое вмешательство – орган удаляют.
Существует два вида заболеваний:
- сокращение размера почечной ткани впервые;
- сокращение размера почечной ткани во второй раз.
Изначально сжатая почка – редкое заболевание, которое приводит к развитию хронической недостаточности органа. Болезнь возникает из-за поражения сосудов почек, вызванного артериальной гипертензией.
Повторно сокращенная почка – возникновение такого расстройства связано с наличием в организме воспалительного или инфекционного процесса. Это более частая форма нефросклероза, которая происходит из-за повреждений тканей почек, гломерул (клубочков) и других заболеваний.
У малыша сморщенная почка может возникнуть из-за вторичного рефлюкса, возникшего на фоне аномального развития почек почечного мультикистоза, синдрома Игла-Баррета, менингомиелоцеле и других состояний.
Повторное сокращение может привести к развитию хронической почечной недостаточности или злокачественной артериальной гипертензии.
При активном прогрессировании патологических процессов вероятность полного излечения от заболевания крайне мала.
Почему развивается нефросклероз?
Причины высыхания почечной паренхимы напрямую зависят от того, какая форма болезни развивается.
Начальные изменения связаны с данными заболеваниями:
- Развитие атеросклероза сопровождается образованием уплотнений в сосудах и потерей эластичности артериальных стенок. Это приводит к сужению просветов сосудов и образованию склеротических бляшек, содержащих жиры, кальций и холестерин.
- Хроническая форма артериальной гипертензии сопровождается постоянным повышением артериального давления.
- Появление инфаркта почки приводит к атрофии почечной ткани из-за нарушений кровотока.
Повторное высыхание возникает в результате различных заболеваний, которые негативно влияют на функционирование почек:
- заболеваниями, сопровождающимися воспалением почек (гломерулонефритом, пиелонефритом);
- туберкулезом почек, вызванным патогенными микробактериями;
- нефролитиазом – состоянием, при котором в почках образуются конкременты;
- сахарным диабетом, сопровождающимся инсулиновым дефицитом;
- системной красной волчанкой – это аутоиммунным заболеванием, при котором иммунитет начинает атаковать клетки организма, воспринимая их за «чужаков»;
- амилоидозом почек – состоянием, вызванным нарушением белкового обмена;
- травмами и оперативным вмешательством на почках – частицы тканей почек могут привести к закупорке артерий и почечных артериол. Нарушенное кровообращение приводит к омертвению нефронов.
Кроме этого, сокращение почки может иметь доброкачественную природу, при которой патологические процессы развиваются медленно, и злокачественную – более быстрое прогрессирование заболевания.
При злокачественном усыхании в почечных клубочках развивается фибриноидный некроз – поражаются сосуды и капилляры
Как проявляется заболевание?
Различные проявления нефросклероза оказывают воздействие на организм в целом, сопровождаясь разнообразными симптомами.
Таблица 1: Основные характеристики нефросклероза
Симптом | Почему возникает? | Как проявляется внешне? | Изменения в результатах лабораторных исследований |
Полиурия – увеличенное образование мочи |
Снижается количество обратно всасываемой жидкости в мочевом канальце из первичной урины | Суточный диурез значительно увеличивается – мочи выделяется больше, чем потребляется жидкости – свыше 2 литров. | Проба Зимницкого или общий анализ мочи выявляют понижение относительной плотности мочи. Показатель указывает на количество мочевины и мочевой кислоты, растворенных в моче. |
Олигурия – это уменьшение объема выделяемой мочи за сутки |
Происходит интенсивная гибель нефронов (3/4 общего количества), это приводит к нарушению очистки крови и образования мочи. |
При нижней норме 1200 мл, суточный диурез снижается до 500-800 мл.
Такое явление приводит к отечности, постоянной жажде, сухости во рту, проявлении тошноты и рвоты. |
Пациент собирает в течение суток мочу в одну емкость. Если ее количество на 25-30% меньше нормы, то диагностируется олигурия. |
Никтурия – большая часть мочи выделяется в ночное время. |
Когда человек находится в покое, происходит расслабление сосудов и усиливается кровоток в почках. | Больного беспокоит частое ночное мочеиспускание. В норме ночью выделяется в среднем 30% урины от суточных объемов. | Пациент собирает материал на пробу Зимницкого, только днем и ночью в различные емкости. В результате оцениваются объемы и плотность урины. |
Анурия – отсутствие урины | Образование мочи не происходит, когда погибает от 85% нефронов. | Опасное состояние, при котором пациента беспокоят:
В случае отсутствия своевременной медицинской помощи пациент может столкнуться с летальным исходом в течение 10-14 дней из-за самоотравления. |
Врач вводит катетер в мочевой пузырь. Если в нем содержится меньше 50 мл урины, то подтверждается диагноз – анурия.
В биохимии крови наблюдается повышение таких компонентов, как креатинин, мочевина и натрий. |
Протеинурия – появление в моче белка. | Из-за повреждений сосудистых стенок клубочков белки проникают в первичную урину, но их последующее возвращение в кровяное русло не происходит. | Состояние сопровождается отечностью. | В общем анализе мочи выявляется белок, а в биохимии крови этот показатель понижается. |
Гематурия – в моче появляется кровь. | Сквозь поврежденные стенки клубочка эритроциты проникают в первичную мочу. | Моча окрашивается в цвет «мясных помоев». | ОАМ выявляет наличие эритроцитов. |
Анемия. | Нарушен синтез эритропоэтина – стимулятора эритроцитов, которые разносят гемоглобин. | Больной ощущает слабость, быстро утомляется, нередко кружится голова, возможны обмороки, учащается сердцебиение. | В результате ОАК – пониженные уровни гемоглобина и красных кровяных телец. |
Азотемия. | Возникает, когда гибнет 65-70% клеток почек и креатинин с мочевиной не покидают организм. |
У пациентов возникает тошнота, рвота, вялость, тахикардия, жажда, сонливость или возбужденное состояние.
Появляется кожный суд, запах аммиака изо рта, кожа приобретает желтоватый оттенок. |
Анализ крови выявляет увеличение количества креатинина и мочевины. |
Уремия – появление кровянистой примеси в моче. |
Ее развитие происходит, когда гибнет 90% клеток почки, орган не выполняет своих функций и из организма не выводятся токсические вещества, лекарства, продукты обменных процессов и др.
При их скапливании происходит самоотравление организма. |
Поражается ЦНС, мышцы атрофируются, на коже появляются кристаллизованная мочевина.
Мочи нет, или ее очень мало, от пациента исходит запах мочи. |
Анализ мочи выявляет стойкое увеличение мочевины и креатинина. |
В дополнение к вышеуказанному, у пациента возникают признаки отеков.
При нефросклерозе в организме задерживается натрий, который притягивает жидкость, результатом чего становится отечность
Дополнительным признаком сморщенной почки является увеличение артериального давления. Это приводит к активации компенсаторных механизмов организма, которые временно улучшают кровообращение в почках. Также среди признаков заболевания можно выделить снижение иммунитета и увеличенную склонность к кровотечениям.
При прогрессировании нефросклероза происходит постепенное уничтожение нефронов, что приводит к поражению отдельных участков почек. Поэтому выделяют несколько стадий заболевания, каждая из которых сопровождается определенными процессами.
Диагностика заболевания
Для обнаружения патологических изменений проводится комплексное диагностическое исследование. Медицинский специалист собирает информацию об истории заболевания пациента:
- сообщения и информация о проявлении заболевания – когда появились первые симптомы недомогания, обращался ли пациент за медицинской помощью и т.д.;
- уточняет наличие хронических заболеваний;
- выясняет, не ставили ли диагноз уменьшенной почки и других почечных заболеваний, онкологические заболевания у близких родственников пациента.
Врач проводит осмотр пациента, включая обязательное ощупывание (пальпацию) почечной области.
Благодаря осмотру и пальпации поясничной области обнаруживается болезненность и изменения кожного покрова – сыпь, гиперемия и др.
Для выявления признаков усыхания почек проводится ряд лабораторных анализов:
- прохождение общего анализа мочи и крови;
- прохождение биохимического анализа крови.
УЗИ при нефросклерозе позволяет оценить размер коркового слоя, выявить отложение солей в тканях пораженной почки
При развитии нефросклероза, важными характеристиками становятся форма и размер пораженного органа. Для определения этих параметров применяются следующие методы исследования:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Исследование брюшины с использованием рентгенографии – один из наиболее информативных методов диагностики на ранних стадиях заболевания, который позволяет оценить состояние клубочка и канальцев мочевыведения.
- Ангиография – это контрастное рентгенологическое исследование сосудов кровоснабжения, которое позволяет оценить состояние и количество артерий почки, а также их строение.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для получения точного трехмерного изображения пораженного органа.
- Контрастная компьютерная томография приводит к получению послойного снимка почки.
При нефросклерозе наблюдается специфическая симптоматика – почечные артерии суженые, изломаны, рисунок мелких ветвей отсутствует. Такое явление называют «обгоревшим деревом»
В большинстве ситуаций рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту урологу.
Определение нефросклероза основано на анализе разносторонних информационных материалов.
Лечение заболевания
Выбор метода лечения зависит от степени прогрессирования сокращения функции органа.
Если удалось обнаружить патологию на ранней стадии, когда она еще не проявляется ярко, применяется лечение лекарствами. В него могут входить следующие препараты:
- препаратов, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, таких как “Гепарин” и “Антитромбин III”;
- препаратов, которые помогают нормализовать уровень калия в организме, например “Аспаркам”;
- препаратов, улучшающих кровоток, таких как “Ацекардол” и “Трентал”;
- комплексов поливитаминов;
- витамина D;
- препаратов, которые помогают устранить анемию, например “Гемофер” и “Ферроплекс”;
- сорбентов, которые способствуют поглощению и выводу токсических веществ из организма, таких как “Полисорб” и “Энтеросгель”;
- препаратов, которые помогают снизить артериальное давление, например “Верапамил” и “Анипамил”;
- диуретиков, которые используются для снижения давления, например “Фуросемид”.
Такое лечение поможет прекратить развитие болезни и улучшить состояние и функциональность пораженного органа. Но если заболевание было обнаружено на поздних стадиях, то в этом случае пациенту рекомендуется проводить регулярный гемодиализ или хирургическое вмешательство.
Использование гемодиализа относится к заместительной терапии, позволяющей очищать кровь от токсинов
Когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе, ему необходима трансплантация почки.
При тяжелой патологии, когда правая или левая почка поражена, а вторая работоспособна, проводится нефрэктомия – удаление пораженного органа, функциональность которого меньше 10%. Также подобное решение врач может принимать при злокачественном течение болезни.
В настоящее время в медицине существует несколько вариантов выполнения операции:
- классическое хирургическое вмешательство – традиционный способ, при котором выполняют разрез на брюшной полости;
- лапароскопическая операция – введение в брюшную полость трубок, подключенных к аппаратуре, через микроскопические отверстия.
- проведение чрескожной эндоскопической ретроперитонеальной нефрэктомии – удаление органа через прокол в области поясницы.
После любой хирургической процедуры необходимо время для восстановления, однако при небольших операциях этот процесс происходит быстрее.
Диетическое питание
Для лечения нефросклероза необходимо следовать специальной диете, основная цель которой заключается в уменьшении нагрузки на пострадавшую почку.
Правильное питание сочетают с медикаментозной терапией, что позволяет улучшить общее состояние пациента и прекратить прогресс патологических изменений
Для того чтобы снять нагрузку с органа, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Уменьшить количество потребляемой соли и белковой пищи.
- Выбирать мясо и рыбу с низким содержанием жира.
- Исключить из рациона продукты, содержащие калий.
- Рекомендуется придерживаться принципов дробного питания.
- Увеличить потребление пищи, богатой магнием.
- Соблюдать установленный режим потребления жидкости (рекомендации врача индивидуальны).
При сморщенной почке необходимо строго соблюдать все рекомендации, поскольку любое отклонение может серьезно ухудшить состояние пациента.
Когда речь идет о развитии заболевания, все зависит от конкретных факторов. В случае доброкачественного нефросклероза у пациента есть возможность вернуться к обычному образу жизни, однако потребуется определенная коррекция. При злокачественном поражении прогноз не так оптимистичен – чаще всего требуется регулярный гемодиализ с последующей трансплантацией.
Почки – это один из наиболее усердных органов, способных продолжать свою работу в полную силу, даже если теряется одна из их частей. Тем не менее, они нуждаются в бережном уходе и соблюдении определенного режима – ведь проще предотвратить заболевание, чем потом его лечить.
Частые вопросы
Что такое сморщивание почки?
Сморщивание почки – это процесс, при котором почечная ткань сжимается и уменьшается в размерах. Это может быть вызвано различными причинами, такими как хронические заболевания, повреждения или старение.
Какие симптомы сопровождают сморщивание почки?
Симптомы сморщивания почки могут включать частые мочеиспускания, боли в пояснице, отеки, повышенное давление и изменения в составе мочи. Однако у некоторых людей сморщивание почки может протекать без явных симптомов.
Как диагностируется сморщивание почки?
Для диагностики сморщивания почки могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти методы позволяют врачу увидеть изменения в размере и структуре почки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно выполняйте упражнения для мышц поясницы и брюшного пресса. Это поможет укрепить мышцы, поддерживающие почки, и предотвратить их сморщивание.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включающий правильное питание, умеренную физическую активность и отказ от вредных привычек. Это поможет поддерживать нормальное функционирование почек и предотвратить их дегенерацию.
СОВЕТ №3
Регулярно контролируйте уровень артериального давления и сахара в крови. Высокое давление и сахарный диабет могут негативно сказываться на работе почек и способствовать их сморщиванию. При необходимости проконсультируйтесь с врачом и примите меры для контроля этих показателей.