Статьи ›
15.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~7 мин.

Синус почки

Особенности анатомического строения почки определяются расположением лоханок, чашек, пирамид, впадин и углублений. Среди них выделяется синус почки, через который проходят сосуды и мочеточники, а также открывается часть почечных лоханок.

Почечный синус и его функция

Все аномалии почечного синуса представляют опасность, так как могут препятствовать нормальному оттоку мочи, нарушая основную функцию этого органа.

Аномалии в синусах почек могут быть врожденными или приобретенными. Обычно врожденные нарушения сложно диагностировать из-за отсутствия явных симптомов и особенностей организма ребенка. Врожденная патология формируется на ранних стадиях развития эмбриона, когда формируются внутренние органы. Врожденные аномалии в почечных синусах являются малоизученной областью урологии, и причины их возникновения внутриутробного развития относительно разнообразны:

  • генетическая предрасположенность;
  • заражение вирусами и другими заболеваниями матери во время беременности;
  • неблагоприятная экологическая ситуация во время вынашивания плода;
  • потребление пищевых продуктов, содержащих опасные вещества (консерванты, красители);
  • применение лекарственных препаратов, влияющих на развитие плода.

Возникновение приобретенных патологий в области синуса почки представляет собой сложный комплекс нарушений, поскольку структурные компоненты, входящие в синус, очень разнообразны. Это включает в себя сосуды для поступления и оттока крови, лоханки с начальной частью мочеточника, основная функция которых заключается в выведении мочи. В каждом из этих компонентов могут возникать нарушения, обычно они проявляются в обеих почках. Такие разнообразные изменения затрагивают не только синусы, но также оказывают воздействие на чашечно-лоханочную систему и паренхиму органа.

Когда происходят диффузные изменения в синусе почки, мы можем заметить, что он становится более плотным. Это может указывать на возникновение следующих приобретенных патологий:

  • сбор кальциевых отложений в почечных чашечках;
  • образование разнообразных образований в области синуса;
  • усиление тканей почечных чашечек;
  • образование отложений в сосудах, обеспечивающих почечное кровообращение;
  • различные новообразования различного характера.

Разнообразие заболеваний почек приводит к разнообразию симптомов. Поэтому при любых отклонениях в работе почечного синуса нельзя сразу определить конкретное заболевание. Симптомы могут быть характерными для заболеваний мочеполовой системы, такими как нарушение мочеиспускания, боли в области почек и поясницы, повышение температуры тела. Иногда изменения в почечном синусе могут протекать без каких-либо симптомов.

Обследование почек

Для того чтобы получить полную диагностику, требуется пройти серию обследований.

УЗИ живота
УЗИ почек одно из главных обследований почечной патологии

Для проведения обследований в настоящее время применяют внутривенную урографию, компьютерную томографию, радиоизотопное сканирование и УЗИ. Однако наиболее доступным и быстрым методом является УЗИ – этот способ всегда применяется на первоначальном этапе обследования.

Исходя из данных ультразвукового обследования и мнения специалиста, можно определить наличие какого-либо заболевания.

  • Читайте также:
    Уколы от кашля

Сначала на экране будет отображаться размер и расположение почек, наличие каких-либо аномалий (например, удвоение органа) и деформации.

Главным показателем ультразвукового исследования (УЗИ) является эхогенность – способность тканей отражать звуковые волны. Плотность тканей определяется на экране монитора по степени освещенности участков эхоструктур. Именно на этом основано обнаружение конкрементов. Те камни, которые можно выявить с помощью УЗИ, на экране монитора будут отображаться как участки с повышенной эхогенностью. Структура таких камней плотная, поэтому их легко обнаружить, определить их размер и местоположение в почечном синусе.

Киста синуса почки

При проведении диагностики кисты почки, которая сформировалась в почечном синусе и известна как синусовая киста, на экране монитора можно увидеть только четкие контуры кисты. Это происходит потому, что ткани, составляющие капсулу кисты, обладают свойствами повышенной эхогенности, в то время как содержимое кисты обычно представляет собой жидкость, которая не способна отражать звуковые волны и, следовательно, не может быть обнаружено.

Кисты почек на УЗИ
На УЗИ возможно определить наличие кисты в паренхиме почки, но содержимое ее на мониторе не определяется

Пациенты не всегда могут понять признаки образования кисты в синусе почки, так как обычно эти кисты протекают без симптомов. Чаще всего они бывают одиночными или множественными и могут поражать как правую, так и левую почку.

Иногда единственным симптомом синусовой кисты является повышенное артериальное давление, но это происходит тогда, когда киста достигает больших размеров. Сдавление сосудов, входящих в почку через синус и является причиной повышенного артериального давления.

Механизм формирования кисты работает так: под воздействием неблагоприятных факторов происходит блокировка выходного протока одного из нейронов (функциональная единица почки), жидкость перестает выходить, и постепенно происходит расширение протоков за счет накопления жидкости в заблокированном протоке.

Рост такого образования происходит медленно из-за медленного пропотевания содержимого. Ткани вокруг уплотняются, образуя плотную оболочку вокруг скопившейся жидкости. Если рядом с этим образованием закупоривается еще один или несколько нейронов, то образуются множественные кисты синуса почки.

Чаще всего подобное явление происходит из-за воспаления в органе или его тканях, в результате различных травм, нарушения в системе капиллярного кровообращения также могут быть причиной образования кисты.

  • Читайте также:
    Трихомонадный уретрит

Новообразования

Иногда кисты могут превратиться в злокачественные опухоли. К сожалению, эта аномалия может продолжаться длительное время без проявления симптомов, и лишь когда опухоль достигает больших размеров и начинает давить на сосуды, проходящие через почку через синус, появляются симптомы.

Опухоль почки
Большинство новообразований долгое время протекает бессимптомно

Тем не менее, все признаки будут типичны для заболеваний мочеполовой системы, и выделить какой-либо из них характерный для опухоли не всегда возможно. Только появление нарастающей интоксикации, уменьшение объема выделяемой мочи и невыносимые боли могут заставить врача заподозрить наличие опухоли.

Характерной чертой исследования почек при проведении ультразвукового исследования, когда есть подозрение на злокачественное образование, будут разнообразные изменения в ткани органа. Это объясняется тем, что опухоли не имеют четких контуров и постепенно проникают в различные участки ткани, иногда распространяясь на соседние органы и сосуды. Поэтому обнаружение неоднородных изменений в органе на экране монитора может свидетельствовать о возможном онкологическом процессе.

Почка – это парный орган, поэтому всегда проводится обследование с обеих сторон для сравнения и выявления патологий. Если есть подозрение на онкологическое заболевание почки, то назначается ряд других обследований (внутривенная урография, МРТ, КТ, радиоизотопное обследование), и только после этого ставится окончательный диагноз.

Доброкачественные опухоли синуса почки

Также встречаются доброкачественные опухоли в синусе почки. Различные типы липом, возникающие в жировой ткани синуса почки, могут быть разнообразными (например, ангиомиолипома, лимфангиома, фиброма и другие).

Ангиолипома почки
Липома имеет много разновидностей

Обычно липома образуется из жировой ткани, которая находится в синусе и выполняет функцию удерживания и поддержания проходящих сосудов и мочеточников. Она может быстро увеличиваться в размере, но не способна проникать в окружающие ткани и органы.

Липома быстро увеличивается в размерах, оказывая давление на кровеносные сосуды и мочеточник, что может привести к нарушению оттока мочи. До этого момента опухоль в синусе обычно не проявляет себя симптоматикой.

  • Читайте также:
    Симптомы рака почек

Ангиомиолипома, когда проникает в капилляры, может вызывать сильное кровотечение в моче. Она может достигать небольших размеров, но даже небольшая опухоль способна вызвать крупное кровотечение в моче.

Лимфангиомы представляют собой несколько опухолей, иногда их может быть несколько, различающихся по размеру, проникающих в лимфатические сосуды и содержащих значительное количество лимфы. Чаще всего они формируются именно в почечном синусе.

К сожалению, в современном мире заболевания мочеполовой системы встречаются довольно часто, и не всегда легко установить правильный диагноз, многие из них диагностируются с трудом. Только полноценное, всестороннее обследование с применением современной медицинской техники поможет выявить патологию в организме.

Частые вопросы

Что такое синус почки?

Синус почки – это полость внутри почки, которая содержит кровеносные сосуды и нервные окончания.

Какова функция синуса почки?

Синус почки выполняет ряд важных функций, включая фильтрацию крови, регуляцию уровня жидкости и электролитов в организме, а также выведение отходов и токсинов через мочевыделительную систему.

Какие проблемы могут возникнуть с синусом почки?

Некоторые распространенные проблемы, связанные с синусом почки, включают воспаление (синусит), кровотечение, опухоли или кисты. Эти проблемы могут вызывать различные симптомы и требовать медицинского вмешательства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на наличие синуса почки, обратитесь к врачу-урологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Самолечение может быть опасным и привести к осложнениям.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем почек, чтобы предотвратить развитие синуса. Регулярно проходите медицинские обследования, следите за питанием, употребляйте достаточное количество воды и избегайте переохлаждения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Синус почки Ссылка на основную публикацию
Синус почки
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Плохой анализ мочи у грудничка
    • Читайте также:
      Каликоэктазия почек
    • Читайте также:
      Мочеиспускание с кровью у женщин
    • Читайте также:
      Конгестивный простатит
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

+7 (812) 318-54-25

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68