Статьи ›
13.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~10 мин.

Питание при почечной недостаточности

Контроль за работой мочевыделительной системы в значительной мере зависит от продуктов, которые образуются в организме человека в процессе переваривания пищи в кишечнике и печени. Поэтому даже при наличии здоровья почкам необходимо обеспечить правильное и бережное питание.

В случае возникновения патологического состояния, сопровождающегося нарушением основных функций, рацион при почечной недостаточности является одним из важных компонентов лечебных мероприятий, наряду с лекарствами и другими методами. Работа сохранившихся почечных структур и поддержание резервного запаса нефронов зависят от правильно подобранных продуктов.

Дополнительную информацию о почечной недостаточности можно найти в данной публикации.

При создании питания особое внимание уделяется выбору персонализированного варианта для каждого пациента, учитывая стадию и тип недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классический рацион для лечения почечной недостаточности основан на системе, предложенной Певзнером, и известен как “стол № 7”. Этот план разработан для людей, страдающих острыми или хроническими заболеваниями почек, а также для беременных женщин с нефропатией.

Назначение ограничений:

  • повышение выведения токсинов из организма, образовавшихся в процессе метаболизма;
  • уменьшение давления в артериях;
  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • предотвращение негативного воздействия на нервную систему, сердце, печень.

Параметры питания:

  • ограничение потребления продуктов, богатых белком, в пределах от 20 до 60 г в день, при сохранении введения необходимых аминокислот животного происхождения, предпочтение отдается растительным источникам белка;
  • полное исключение соли из рациона (или значительное снижение ее потребления);
  • отказ от употребления веществ и напитков, которые могут негативно влиять на функцию почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, острые и соленые приправы);
  • включение в рацион продуктов с низким содержанием белка, но высокой калорийностью (диетический хлеб без белка, блюда из саго, пюре и муссы на основе крахмала);
  • обеспечение достаточного количества калорий за счет потребления жиров и углеводов в пределах 3000–3500 ккал в день;
  • повышение уровня витаминизации за счет употребления соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишня, слива, яблоко);
  • стремление к восстановлению водно-солевого баланса;
  • запрет на употребление консервированных продуктов и блюд, приготовленных путем жарки, разрешается только варка и тушение продуктов;
  • приготовление пищи без добавления соли, разрешается предложить пациенту добавить соль по своему вкусу;
  • составление рациона с учетом 5–6 приемов пищи в течение дня.

Приготовление котлет в пароварке
Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

В случае, если больной не в состоянии принимать пищу из-за сильной тошноты и рвоты, то применяется внутривенное питание. Расчет основных элементов растворов должен соответствовать диетическим нормам.

Что запрещается при почечной недостаточности?

Ограничение распространяется не только на пищевые продукты, богатые белками, но также на те, которые содержат электролиты, способствующие их задержанию в организме. Не следует включать в рацион:

  • Читайте также:
    Конкременты в почках – симптом или заболевание?
  • продукты с острым и соленым вкусом (содержащие хлористый натрий);
  • майонез и соусы с добавлением консервантов;
  • алкогольные напитки и газированные напитки;
  • насыщенные бульоны из мяса и рыбы (содержащие животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда с добавлением грибов (с высоким содержанием растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые, урюк, курага (богатые калием).

Избегайте использования тугоплавких жиров (свинина, баранина, говядина) и пальмового масла при приготовлении блюд.

Почему нужна малобелковая диета?

Уменьшение количества белка в рационе замедляет скорость прогрессирования почечной недостаточности. Этот результат обусловлен:

  • снижением производства вредных азотистых соединений в организме;
  • усовершенствованием кровообращения в почечных гломерулах.

Для каждого пациента необходимо индивидуально рассчитывать необходимое количество белка на каждый килограмм массы тела. Нормы изменяются на различных этапах заболевания. Например, в начальной стадии развития хронической почечной недостаточности ограничение белка составляет 0,8 г на килограмм веса, но при прогрессировании этот показатель снижается до 0,3 г.

Длительное соблюдение диеты с низким содержанием белка не рекомендуется диетологами. Это может привести к следующим последствиям:

  • недостаток энергии в организме;
  • нарушение обмена веществ с образованием кислоты;
  • избыток калия в крови;
  • снижение уровня красных кровяных клеток;
  • резкое ослабление защитных сил организма.

Для людей, страдающих от почечной недостаточности, эти проблемы могут ухудшить прогноз заболевания. При соблюдении длительной диеты с низким содержанием белка можно включать в рацион соевые продукты, также могут быть назначены препараты, содержащие аминокислоты (например, Кетостерил).

Кетостерил
Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

Что можно включить в рацион?

При нарушении работы почек диета позволяет употреблять следующие продукты и блюда:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, без добавления соли;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньевой овощной смесью и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать целиком или нарезанными кусочками;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (в виде салатов), тушеными (например, солянка), отварными (овощные супы), можно употреблять листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, а также добавлять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять их в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты, следует употреблять по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды можно употреблять после согласования с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки можно употреблять до 200 г в день, а потребление творога ограничивается до 50 г или запрещается из-за высокого содержания белка;
  • соусы и заправки готовятся на основе сливок и молока;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком и свежевыжатых фруктовых соков.

Особенности состава и применения вариантов стола №7

Рацион при нарушении функции почек следует выбирать в соответствии с предложенными вариантами стола №7. Эти варианты включают диеты: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Они отличаются содержанием белка и электролитов, и применяются на разных этапах почечных нарушений.

Стол №7а

Применяется при явно выраженной дисфункции почек с увеличенным содержанием азотистых веществ (мочевины и креатинина) в крови. Рацион полностью исключает соль и строго ограничивает потребление белков.

  • Читайте также:
    Почечная кома

По составу:

  • количество углеводов составляет 350 г (включая 80 г сахара);
  • содержание жиров составляет 75–85 г (почти 85% из них животного происхождения);
  • белки присутствуют в небольшом количестве (20–25 г, из которых 2/3 происходят из животных продуктов).

Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.
Соль запрещена
Диета требует полного отказа от соли

Стол №7б

При любой форме нефрита с признаками почечной недостаточности, отеками, азотемией и гипертензией наблюдается вариант 7б, который фактически продолжает лечение после варианта 7а и обеспечивает бережный режим для почек в период восстановления. Он может быть использован как переходное лечение после острого гломерулонефрита, в период ремиссии при хронических почечных заболеваниях и в процессе выздоровления после острой почечной недостаточности.

Назначается через 20 дней после начала усиления симптомов. В питании содержится больше белка, чем в 7а. Включает в себя:

  • содержание белков составляет от 40 до 60 г;
  • количество жиров не превышает 30 г;
  • углеводы достигают 450 г (в том числе 100 г сахара).

Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

Стол №7в

Предписывается пациентам, страдающим хроническими заболеваниями почек, которые приводят к развитию нефротического синдрома (например, нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). Применение этого препарата при почечной недостаточности вызывает сомнения, так как диета предполагает повышенное потребление белковых продуктов (с уровнем не менее 1,6 г на каждый килограмм веса).

Общий состав:

  • белковые продукты в количестве 120 г (половина из них животного происхождения);
  • углеводы в количестве 400 г;
  • жиры в количестве 80 г (половина из них растительного происхождения);
  • необходимое количество калорий – 2800 ккал.

Допустимое количество соли в пище не превышает 2 грамма за счет продуктов.

Стол № 7г

Используется для людей, страдающих от терминальной почечной недостаточности и получающих лечение гемодиализом. Состав должен включать в себя:

  • Читайте также:
    Цистоскопия мочевого пузыря у женщин
  • белков – 60 г;
  • углеводов – 450 г;
  • жиров – 110 г;
  • при содержании не менее 2700–3000 ккал.

Количество соли в продуктах составляет примерно 2 грамма.

Стол № 7р

При наличии выраженной почечной недостаточности и повышенном содержании солей мочевой кислоты в крови (гиперурикемии), а также при регулярном применении гемодиализа, наблюдается увеличение уровня мочевой кислоты в крови.

Состав:

  • содержание белков составляет 70 г (доля растительных белков увеличена до 75%);
  • количество углеводов – 450 г;
  • жиров в продукте – 90 г;
  • калорийность увеличена до 2 800 ккал.

Все указанные диетические рационы требуют, помимо основных ингредиентов, наличия витаминов и электролитов. Среди витаминов особое значение имеют:

  • витамину А (ретинол);
  • витамину В2 (рибофлавин);
  • витамину В3 (никотиновая кислота);
  • витамину В1 (тиамин);
  • аскорбиновой кислоте (витамин C).

Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

Пример однодневного меню при диете № 7

В больницах, рацион питания определяется медсестрой или диетологом в крупных медицинских учреждениях. Если требуется, лечащий врач может заказать индивидуальное питание для пациента.

Людям, которым назначена диета по общему столу № 7, рекомендуется следующее в ежедневном рационе:

  • диетический хлеб без белка и соли в количестве 300–400 г;
  • использование соли разрешено только после консультации с врачом.

Утренний прием пищи:

  • овощной салат;
  • запеканка с рисом и яблоками;
  • чай с добавлением молока;
  • ломтики хлеба с маслом.

Второй завтрак:

  • Читайте также:
    Можно ли париться в бане при цистите
  • мясо, приготовленное в кипящей воде, с овощным дополнением;
  • ломтик хлеба с нежным маслом (15 г);
  • фрукты по наличию (дыня, арбуз, яблоко, сливы).

Обед:

  • суп из овощей с томатами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, приправленный небольшим количеством растительного масла;
  • вареное мясо с гарниром из овощей, включая картофель, цуккини, зеленый горошек и петрушку;
  • фруктовое варенье из яблок.

Ужин:

  • вареный картофель с небольшим количеством масла;
  • запеченные фрукты;
  • чашка чая с добавлением сахара.

Перед сном, за 2 часа: выпейте 1 стакан фруктового сока.

Как готовить диетические блюда?

Важно, чтобы еда для пациентов была не только вкусной, но и приносила радость и способствовала выздоровлению. Диетические блюда разрабатываются специалистами с учетом их питательной ценности. Мы предлагаем приготовить кашу с добавлением тыквы.

Тыква
В народной медицине тыква славится, как мочегонное и антисептическое средство

  1. Отрежьте от тыквы кусок примерно 0,5 кг. Очистите мякоть от семечек. Снимите с нее плотную кожу и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Все положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрыла уровень тыквы. Варите около 10 минут, затем разомните мягкие кусочки толкушкой.
  3. Пока тыква варится, подготовьте крупу. Лучше всего взять поровну риса и пшена, несколько раз промойте водой в отдельной посуде и слейте.
  4. Выложите на размягченную тыкву, перемешайте, добавьте сахар по вкусу, долейте воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варите кашу до готовности на маленьком огне.

Отличной идеей будет накрыть кастрюлю после приготовления и дать блюду пропитаться ароматами. В соответствии с диетическими рекомендациями можно полить блюдо небольшим количеством масла или меда.

Решение вопросов, связанных с диетическим питанием, иногда вызывает затруднения в семье. Наиболее разумным подходом будет научить всех членов семьи тому, что еда готовится для всех, но каждый может посолить свою порцию по вкусу. Набор доступных продуктов не обязательно является редким и дорогостоящим. Здоровое питание можно организовать прямо у себя дома.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при почечной недостаточности?

При почечной недостаточности рекомендуется следовать диете, богатой белками низкого качества, ограниченной в содержании натрия, калия и фосфора.

Какие продукты следует исключить из рациона при почечной недостаточности?

При почечной недостаточности следует исключить из рациона продукты, богатые фосфором, такие как молочные продукты, орехи, семена, шоколад, газированные напитки и некоторые виды мяса.

Какое количество жидкости рекомендуется потреблять при почечной недостаточности?

При почечной недостаточности рекомендуется ограничить потребление жидкости в зависимости от степени заболевания и назначений врача. Обычно рекомендуется ограничить потребление жидкости до 1-1,5 литров в день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением белка. При почечной недостаточности почки не могут полностью фильтровать отходы от обработки белка. Поэтому рекомендуется ограничить потребление белка, особенно животного происхождения, и предпочтительно выбирать растительные источники белка, такие как бобы, горох, соя.

СОВЕТ №2

Контролируйте потребление натрия. При почечной недостаточности почки не могут эффективно удалять излишки натрия из организма, что может привести к отекам и повышенному давлению. Поэтому рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием, таких как соленые орехи, сыры, колбасы.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищевых волокон. Пищевые волокна помогают улучшить пищеварение и контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Питание при почечной недостаточности Ссылка на основную публикацию
Питание при почечной недостаточности
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Можно ли париться в бане при цистите
    • Читайте также:
      Монурал при простатите
    • Читайте также:
      Что делать, если у ребенка кашель только начинается
    • Читайте также:
      Мультикистоз почек
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Комментарии
  • Алла Васильевна. | 19.12.2023 14:57

    Спасибо большое за рекомендации, особенно радуют белки растительного происхождения, как и и сколько их употреблять? Вы советуете исключить молочные продукты, чем их можно заменить? С уважением А.В.

    Ответить
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

+7 (812) 318-54-25

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68