Статьи ›
14.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~5 мин.

Склероз почек

Совместные исследования, проведенные экспертами, медицинскими специалистами и социологами различных стран, показали, что каждый десятый житель планеты страдает заболеваниями почек. Более того, почти 60% пациентов приходится на мужчин и женщин репродуктивного возраста до 40 лет. В списке наиболее распространенных нефрологических заболеваний также присутствует склероз почек.

Основные понятия о заболевании

Патологическое состояние, при котором происходит быстрое разрастание соединительной ткани почек, называется склерозом почек. Эта болезнь может иметь различные проявления:

  • первичный (в данных случаях заболевает система кровеносных сосудов);
  • вторичный (патологический процесс влияет на клетки ткани почек — паренхиму и интерстицию).

Вследствие этих изменений размер органа уменьшается, и в нем появляются уплотнения. Этот процесс приводит к нарушению работы почек и дисфункции выделительной системы. Вещества, которые обычно выводятся с мочой у здорового человека, теперь задерживаются в организме.

Развитие заболевания может привести к полной некрозу тканей органа и смерти пациента. Важно, чтобы пациент обратился в медицинское учреждение при первых признаках заболевания, чтобы избежать такого исхода.

Причины развития

Существует несколько причин первичного нефросклероза, о которых стоит упомянуть сразу:

  • Изменения, связанные с возрастом. У многих людей пожилого возраста наблюдается застой крови в венах и развитие атеросклероза, что может привести к развитию болезни.
  • Повышенный уровень холестерина. Образование бляшек на стенках сосудов приводит к уменьшению кровотока и нарушению работы почек.
  • Гипертензия. Этот фактор может вызвать спазмы и склеротические изменения в тканях.

Другие факторы могут спровоцировать развитие вторичного склероза почек:

  • диабет, связанный с уровнем сахара в крови;
  • заболевания почек, такие как гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • повреждения различного рода;
  • инфекция сифилисом;
  • туберкулез, затрагивающий почки;
  • мочекаменная болезнь;
  • отложение амилоида в почках.

Гипергликемия
Сахарный диабет – возможная причина патологического состояния

Симптомы

Многие пациенты обращаются в медицинское учреждение уже на поздних этапах заболевания, что связано с незначительными и редкими проявлениями в самом начале болезни. Почти всегда наблюдается одышка, мышечные и головные боли, быстрая утомляемость, а также ощущение слабости.

Появляется ухудшение зрения, ярко выраженное отечность, усиленное мочеотделение (до 3 литров мочи в день), наличие крови в моче. Иногда заболевание обнаруживается внезапно во время обычного анализа крови. При быстром прогрессировании болезни симптомы становятся очевидными и выраженными.

Способы диагностики

Патология почек, известная как почечный склероз, является одним из самых серьезных заболеваний, требующих немедленного лечения.

  • Читайте также:
    Почему плохо отходит моча и что с этим делать

Для достижения оптимальной производительности врачу необходимо точно определить заболевание пациента — в этом поможет тщательное обследование. Все методы и типы проверки состояния пациента разделяются на лабораторные и инструментальные.

Среди методов, используемых в лаборатории:

  • полный анализ крови — показателем заболевания может быть низкий уровень гемоглобина и тромбоцитов;
  • биохимический анализ крови — повышенный уровень мочевой кислоты, креатинина и мочевины может свидетельствовать о проблемах с почками, в то время как уровень белка, наоборот, может снизиться;
  • общий анализ мочи — склероз почек может проявиться увеличением уровня белка и наличием эритроцитов в моче (обычно их там нет).

Анализ мочи
Анализ мочи – один из главных методов диагностики

Если результаты клинических анализов лишь указывают на наличие патологии в организме, то инструментальные исследования позволяют точно определить местоположение и степень поражения органа. Для этой цели назначаются:

  • исследование с использованием ультразвука (УЗИ);
  • ангиография сосудов почек;
  • урография с выведением продуктов почечной функции;
  • доплеровское исследование сосудов;
  • компьютерная томография (КТ);
  • радионуклеидная ренография;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия почек.

Медикаментозное лечение

После проведения диагностики врач определяет необходимые лекарственные препараты и оптимальную дозировку. Однако вызовом является то, что лечение ранней стадии склероза почек требует особого внимания. Именно на этой стадии можно влиять на процесс с помощью медикаментозной терапии.

В зависимости от характера заболевания и состояния пациента врачи рекомендуют применение антикоагулянтов, антиагрегантов (способствующих восстановлению кровоснабжения почек), препаратов, снижающих артериальное давление, и средств с содержанием калия (для восстановления солевого баланса).

Эффективно используют железосодержащие препараты, поливитаминные комплексы, сорбенты.

Гемодиализ в лечении

На последних этапах болезни используется процедура гемодиализа. Это специальный метод очистки крови вне организма. Гемодиализ выполняется с использованием специального аппарата искусственной почки, который удаляет из организма конечные продукты обмена веществ и токсины.

Гемодиализ
Очищение крови может потребоваться на более поздних этапах патологии

  • Читайте также:
    Нейрогенный мочевой пузырь у детей

В случае крайней необходимости выполняется пересадка почки, полученной из органного банка или от донора (чаще всего – родственника пациента). В этот период пациенту назначают специальные препараты, которые подавляют активность иммунной системы для снижения риска отторжения. Однако, несмотря на это, врачи предупреждают о значительном риске, сопутствующем процедуре трансплантации.

Болезнь почек характеризуется постоянным течением с периодическими обострениями, поэтому важно регулярно посещать врача для контроля состояния заболевания. Снижение риска может быть значительным при соблюдении правильного питания, следовании рекомендациям врача и поддержании здорового образа жизни.

Частые вопросы

Что такое склероз почек?

Склероз почек – это хроническое заболевание, характеризующееся замещением здоровой ткани почек соединительной тканью. Это приводит к ухудшению функции почек и возможному развитию хронической почечной недостаточности.

Какие симптомы сопровождают склероз почек?

Симптомы склероза почек могут включать повышенное артериальное давление, отеки, белок в моче, частые мочеиспускания, утомляемость, анемию и потерю аппетита. Однако в ранних стадиях заболевания симптомы могут быть незаметными или неспецифичными.

Как диагностируется склероз почек?

Для диагностики склероза почек могут использоваться различные методы, включая анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование почек, биопсия почек и другие инструментальные методы. Важно своевременно обратиться к врачу при подозрении на склероз почек, чтобы начать лечение и предотвратить прогрессирование заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно контролируйте уровень артериального давления. Высокое давление может ухудшить состояние почек и прогрессирование склероза. При необходимости проконсультируйтесь с врачом и примите меры для его снижения.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и придерживайтесь здорового образа жизни. Ограничьте потребление соли, жиров и сахара, увеличьте потребление свежих овощей и фруктов. Также регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы поддерживать общую физическую форму.

СОВЕТ №3

Постоянно следите за показателями функции почек, такими как уровень креатинина и азота в крови. Регулярно проходите медицинские обследования и консультации с врачом, чтобы своевременно выявлять и контролировать прогрессирование склероза почек.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Склероз почек Ссылка на основную публикацию
Склероз почек
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Что делать, если у ребенка кашель только начинается
    • Читайте также:
      Проблемы с мочеиспусканием у мужчин
    • Читайте также:
      Банан с молоком от кашля
    • Читайте также:
      Новообразования в почках
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68