Статьи ›
16.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~7 мин.

Киста надпочечников

Во время проведения лечения часто возникает необходимость назначения пациенту ультразвукового исследования брюшной полости. Иногда, рассматривая полученный снимок, врач сдвигает очки на лоб и начинает что-то бормотать себе под нос на латинском языке. Немногие способны сохранить самообладание в такой ситуации, особенно после озвученного диагноза: киста надпочечников. Нет необходимости паниковать и беспокоиться — заболевание хорошо изучено и часто не требует лечения.

Патогенез и классификация кист

Надпочечники представляют собой парные железы внутренней секреции, которые отвечают за производство гормонов, поступающих в кровь. Они контролируют обмен веществ и играют ключевую роль в адаптации организма к внешним условиям окружающей среды.

При формировании эмбриона иногда происходит генетический сбой и в тканях надпочечников образуется полость, заполненная жидкостью. Это и есть киста надпочечника — образование с болезненным отклонением от нормы.

Эксперты выделяют несколько типов кистей:

  • Истинная эпителиальная киста: полость покрыта эпителием коркового слоя или клетками сегментарного почечного слоя.
  • Истинная эндотелиальная киста: образовалась в результате увеличения кровеносного или лимфатического сосуда.
  • Паразитарная киста: возникновение связано с внедрением эхинококка в ткани.
  • Псевдокиста: обнаруживается после кровоизлияния в результате травмы.

Кисты в тканях обеих почек диагностируются крайне редко, поскольку процесс образования полостей в этих парных органах не связан между собой. Поэтому это заболевание является случайным совпадением неблагоприятных факторов. В 95% случаев обнаруживается только одна полость при обследовании кисты надпочечников, и вероятность развития нескольких полостей крайне мала.

Надпочечники
Надпочечники – это парная железа внутренней секреции, которая продуцирует очень важные для жизни человека гормоны

Границы кисты надпочечников четко очерчены, имеют округлую форму и чаще всего вытянуты, внутренняя поверхность гладкая, без каких-либо включений. Во время проведения ультразвукового исследования стенки полости отражают звуковые волны, а содержащаяся в ней жидкость обладает анэхогенными свойствами. Местоположение кист на железах внутренней секреции не влияет на количество вырабатываемых гормонов и их качество.

Симптомы

Размеры кист могут различаться, были зарегистрированы случаи образования десятисантиметровой кисты в области правого надпочечника. Если образовавшаяся полость небольшого размера, то пациент может не ощущать дискомфорта и вести привычный образ жизни. При развитии нескольких кист или одной крупной могут возникнуть следующие функциональные изменения:

  • Сжатие артерии почки.
  • Нарушение нормальной функции почечного органа.

Признаки заболевания могут различаться в зависимости от местоположения полости. Часто пациенты отмечают следующие симптомы:

  • дискомфорт в нижней части спины;
  • ощущение давления в животе;
  • увеличение кровяного давления;
  • дискомфорт в боковой области, где находится киста.

Боль в пояснице
Если киста достигает больших размеров, может появиться боль в пояснице распирающего характера

  • Читайте также:
    Кислотность мочи (pH)

Дискомфорт характеризуется как тупая боль, которая возникает периодически. Один из редких признаков кисты надпочечников – появление неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Одними из самых сложных случаев для установления диагноза являются большие кисты. Даже при использовании современного оборудования не всегда удается точно определить, к какому конкретному внутреннему органу относится образование. Нередко возникают ситуации, когда только во время хирургического вмешательства по удалению псевдокисты поджелудочной железы выясняется, что киста находится на поверхности левого надпочечника. Определение потенциала кисты является начальным и ключевым этапом в процессе диагностики.

Для этой цели выполняется осмотр пациента с целью исключения выявления:

  • аневризмы околонадпочечниковой железы;
  • опухоли жировой ткани;
  • тератомы в забрюшинной области;
  • распространение раковых клеток;
  • злокачественные новообразования в почках.

УЗИ почек
Выявить кисту надпочечника можно с помощью простого и безболезненного ультразвукового исследования

Иногда определение кисты надпочечника затруднено из-за ее близкого расположения к поверхности почки. Сомнения относительно местоположения патологической полости могут быть разрешены только при проведении магнитно-резонансной томографии. Важным этапом для установления правильного диагноза является изучение состояния гормонального фона пациента и результатов лабораторных анализов крови и мочи. Если показатели находятся в пределах нормы, то лечение будет иметь симптоматический характер.

Киста надпочечников у новорожденного

При осуществлении надзора за ходом беременности врачи регулярно направляют женщин на процедуру ультразвукового исследования состояния плода. Даже на ранних этапах беременности можно выявить возникшие нарушения в работе надпочечников.

Образование кисты у эмбриона не влияет на формирование внутренних органов, поэтому специалисты ожидают появления ребенка на свет для установления точного диагноза.

Если во время первого осмотра новорожденного не было обнаружено уменьшения веса, признаков обезвоживания, и биохимические показатели находятся в пределах нормы, то следующим этапом обследования будет проведение ультразвукового исследования. Если при этом обнаружится киста небольших размеров, ребенка выпишут домой, объяснив родителям важность регулярного медицинского наблюдения за ребенком. В ходе такого наблюдения специалисты должны убедиться, что размер кисты не увеличивается, и дополнительное лечение не требуется.

МРТ забрюшинного пространства
МРТ позволит точно определить наличие кисты, ее вид и локализацию

  • Читайте также:
    Кандидоз мочевого пузыря

Лечение

После обнаружения небольшой кисты надпочечника и исключения ее принадлежности к злокачественным новообразованиям больному выписывают без назначения лечения. Ему потребуется один раз в полгода проходить ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии увеличения размеров или изменения ее состава. Если киста начинает увеличиваться, возможно дальнейшее развитие следующих негативных процессов:

  • Заражение и образование гноя.
  • Разрушение полости.
  • Внутренний кровоток.

При лечении больных с кистой большого размера не применяется медикаментозная терапия. Если по каким-либо причинам пациент отказывается от операции, врачи могут облегчить его состояние, предложив следующее симптоматическое лечение:

  • лекарства для снижения высокого кровяного давления;
  • препараты от тянущих болей — средства от спазмов и обезболивающие препараты;
  • применение антибиотиков при возникновении воспалительного процесса.

Так как консервативного лечения данного заболевания не существует, помочь пациенту может только оперативное вмешательство. С проведением операции медлить нельзя — велика вероятность осложнений, промедление может привести к самым плачевным результатам.

Избавиться от кисты на надпочечнике можно при помощи следующих методов:

  • Удаление мочевого пузыря.
  • Частичное удаление надпочечников.

Предпочтение между этими двумя вариантами определяется на основе результатов биохимических анализов и после проведения обследования. Решение принимается хирургом при участии эндокринолога, который определяет, какой метод вмешательства в работу внутренней секреции железы будет наиболее безопасным.

Операция
Избавиться от кисты надпочечника поможет только хирургическая операция

Цистэктомия – это радикальная хирургическая процедура, которая позволяет полностью удалить кисту путем ее вырезания и последующего наложения швов. В отличие от цистэктомии, парциальная адреналэктомия представляет собой более мягкий метод, при котором удаляются только поврежденные ткани. Хирург оставляет нетронутые участки, которые не представляют опасности для здоровья пациента. Применение парциальной адреналэктомии позволяет избежать негативной реакции организма на стрессовые ситуации и сохранить определенный уровень жизни.

При обсуждении случая с участием хирурга и эндокринолога также обсуждается вопрос о методике проведения операции: традиционно, с доступом к пораженному органу через поясничный отдел, или с применением лапароскопии. Применение последнего метода может повлечь за собой возникновение рецидива заболевания или оставить на надпочечнике небольшую часть кисты.

Однако у этого современного подхода есть несколько преимуществ:

  • Читайте также:
    Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей
  • Уменьшение количества поврежденной ткани внутренних органов.
  • Больший охват для оперирующего врача.
  • Относительно небольшая потеря крови.
  • Краткосрочное пребывание пациента в больничной палате.
  • Быстрое восстановление производственной способности.

Опытный медицинский специалист способен провести операцию в течение полчаса, и уже на следующий день пациент может начать принимать пищу и ходить по палате. Обязательно отправляются образцы кисты на гистологическое исследование, чтобы исключить возможность ее злокачественного происхождения.
Кисты надпочечников относятся к так называемым дизонтогенетическим кистам, то есть к тем, которые возникли в результате генетического сбоя на стадии формирования эмбриона.

Нет способов предотвратить ее появление, но можно предотвратить увеличение небольшой полости. Для этого важно укреплять иммунитет, заниматься лечебной гимнастикой и вести здоровый образ жизни. Врач также может рекомендовать ограничить потребление соли и специй.

Частые вопросы

Что такое киста надпочечников?

Киста надпочечников – это полость, наполненная жидкостью, которая образуется в надпочечниках, органах, расположенных над почками.

Каковы причины образования кисты надпочечников?

Причины образования кисты надпочечников могут быть различными, включая генетические факторы, травмы, инфекции или определенные заболевания.

Какие симптомы сопровождают кисту надпочечников?

Симптомы кисты надпочечников могут варьироваться в зависимости от ее размера и местоположения, но могут включать боли в поясничной области, повышенное артериальное давление, изменения в мочеиспускании и нарушения гормонального баланса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Киста надпочечников может иметь различные причины и требует профессионального медицинского вмешательства.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения и контроля состояния кисты. В зависимости от ее размера и симптомов, врач может рекомендовать наблюдение, медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

СОВЕТ №3

Избегайте факторов риска, которые могут способствовать развитию кисты надпочечников. Это включает в себя контроль уровня стресса, поддержание здорового образа жизни, регулярную физическую активность и соблюдение правильного питания.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Киста надпочечников Ссылка на основную публикацию
Киста надпочечников
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Плохой анализ мочи у грудничка
    • Читайте также:
      Песок в моче
    • Читайте также:
      Симптомы рака почек
    • Читайте также:
      Обструкция мочевыводящих путей
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68