Статьи ›
14.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~3 мин.

Аминоацидурия

Аминоацидурия или гипераминоацидурия представляет собой состояние, при котором происходит избыточное выведение через почки одной или нескольких аминокислот, а также наличие в моче промежуточных продуктов их метаболизма, которые отсутствуют в норме, например, кетоновых тел.

При отсутствии патологий в течение суток из организма выделяется 100—400 мг аминокарбоновых кислот, что приблизительно равняется 3-4% от общей концентрации выделяющего азота.

Классификация

Существует несколько разновидностей аминоацидурии:

  • Предпочечная гипераминоацидурия возникает при заболеваниях печени, когда она не способна участвовать в процессе дезаминирования из-за патологий или наследственных нарушений обмена аминокислот. Это состояние никак не связано с нарушением реабсорбции аминокислот в почках и может проявляться, например, у детей, страдающих гепато-лентикулярной дегенерацией, фенилкетонурией или лейцинозом.
  • Почечная гипераминоацидурия передается по доминантному типу и характеризуется нарушением реабсорбции аминокислотных оснований в почечных канальцах. Это состояние развивается у пациентов с синдромом де Тони-Дебре-Фанкони, болезнью Хартнупа, а также повышенным выделением глицина, цистина и других веществ с мочой.
  • Смешанная гипераминоацидурия характеризуется выводом из организма не только избыточных аминокислот, но и тех, которые находятся в пределах нормы. Это состояние может развиваться, например, при цитруллинемии.
  • Вторичная гипераминоацидурия возникает в результате негативного воздействия свинца, урана, меди, этандиовой и оксиянтарной кислот на основной отдел нефрона при гиповитаминозах, а также онкологических заболеваниях.

В период беременности наблюдается увеличение выделения аминокислот, что может привести к развитию аминоацидурии. Этот процесс усиливается ближе к моменту родов, особенно если у женщины имеются поздние токсикозы.

Анализ мочи
Выявить аминоацидурию поможет анализ мочи

При нормальном функционировании организма аминокислоты проходят через почечную фильтрацию и попадают в основные канальцы в том же количестве, что и в плазме. Здесь практически все они повторно всасываются, что приводит к выделению двух видов аминоацидурии:

  • избыточное содержание аминокислот в крови, что приводит к гипераминоацидурии, при которой все аминокислоты поступают в почечные канальцы, но не могут быть полностью реабсорбированы обратно в кровь;
  • недостаточное содержание аминокислот в плазме, что приводит к почечной гипераминоацидурии, вызванной увеличенным выведением аминокислот с мочой из-за нарушения их реабсорбции.

Существует два вида гипераминоацидурии, которые различаются в зависимости от типа аминокислот, выделяемых из организма:

  • У человека с специфической гипераминоацидурией происходит выделение из организма одной или нескольких родственных аминокислот. Это состояние может быть вызвано как перегрузкой, так и недостаточной функцией почек. Как правило, данная патология имеет генетическую предрасположенность.
  • При неспецифической гипераминоацидурии из организма выводится несколько неродственных аминокислот.

ДНК
Очень часто аминоацидурия имеет генетический характер

Этот вид патологии обычно возникает в результате внешних факторов. Он может развиться из-за избыточной нагрузки, например, при серьезных нарушениях работы печени, когда она не способна правильно обрабатывать аминокислоты, что приводит к увеличению их содержания в крови.

Причины

Большинство аминокислот повторно всасывается с помощью эпителиальных клеток проксимальных канальцев, на которых находится 5 основных транспортеров. Кроме того, некоторые аминокислоты обладают собственными переносчиками.

  • Читайте также:
    Биопсия лимфоузлов на шее

Гипераминоацидурия возникает из-за нарушения этих транспортеров, которое может быть как наследственным, так и приобретенным.

Непочечная аминоацидурия возникает из-за устойчивого увеличения уровня аминокислоты в крови. Обычно это связано с генетическим дефицитом ферментов, участвующих в ее обмене, и/или избыточным образованием.

Частые вопросы

Что такое аминоацидурия?

Аминоацидурия – это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена аминокислот в организме и их некорректным выведением через почки.

Какие симптомы сопровождают аминоацидурию?

Симптомы аминоацидурии могут включать задержку физического и умственного развития, повышенную утомляемость, задержку роста, нарушение пищеварения, повышенную уязвимость к инфекциям и другие.

Как диагностируется аминоацидурия?

Диагностика аминоацидурии включает анализ мочи на наличие аминокислот, генетическое тестирование, а также клинические исследования для выявления симптомов и оценки функций органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-генетику для получения точного диагноза и разработки индивидуального плана лечения и ухода.

СОВЕТ №2

Поддерживайте регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, чтобы контролировать уровень аминокислот в организме.

СОВЕТ №3

Следуйте специальной диете, исключая продукты, содержащие определенные аминокислоты, которые организм не может обработать.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Аминоацидурия Ссылка на основную публикацию
Аминоацидурия
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Остаточная моча в мочевом пузыре
    • Читайте также:
      Почему закладывает уши при беременности
    • Читайте также:
      Антибиотики для лечения цистита
    • Читайте также:
      Советы родителям: можно ли гулять с ребенком при кашле
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68