Получив диагноз образования уплотнения в почке, многие люди испытывают тревогу, и в этом есть своя логика. Такое состояние действительно может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Однако необходимо сохранять спокойствие и не паниковать.
Чаще всего уплотнение почек выявляется только при проведении ультразвукового исследования и не имеет отношения к серьезным заболеваниям. Тем не менее, данное отклонение требует внимательного внимания, тщательного обследования и, при необходимости, соответствующего лечения.
Сущность проблемы
Значение почек в качестве фильтра крови трудно переоценить. Основу анатомического строения этого парного органа составляет чашечно-лоханочная система (ЧЛС), где происходит сбор и направление мочи в выделительные каналы.
Воротами для мочевого оттока являются синусы почки. Почечная паренхима состоит из мозговых и корковых слоев, которые имеют специфическую однородную структуру, пронизанную сосудами и нефронами.
В общем, орган имеет сложную структуру, в которой чашечно-лоханочный механизм надежно выполняет свои функции по образованию и выведению мочи. При проведении ультразвуковых исследований часто возникает специфический признак – уплотнение почек. Учитывая распространенность такого явления, многие люди стремятся понять – что это значит?
Сущность уплотнения почек заключается в изменении структуры паренхимы, обычно вызванного воспалительными процессами, и проявляется нарушениями микроциркуляции или соединительной ткани. Эти изменения представляют собой ответ на местный воспалительный процесс.
Изменения волновых характеристик происходят на уплотненном участке ткани, что отчетливо видно при проведении УЗИ в виде зон с повышенной эхогенностью. Поэтому уплотнение почечных элементов в первую очередь рассматривается как ультразвуковой критерий.
Чаще всего наблюдается сжатие соединительной ткани почек, но иногда это состояние может затронуть и другие части органа, в частности, часто выявляется уплотнение синусов почек.
При обнаружении этого явления при проведении УЗИ зафиксирован сам факт нарушения. Он служит признаком наличия патологии почек, однако конкретное заболевание может быть выявлено только при дополнительных исследованиях. При этом информативными становятся такие параметры, как размер и местоположение поражения, неоднородность и неровность контура, а также наличие деформации элементов, которые могут быть обнаружены при проведении УЗИ.
Механизм аномалии
При развитии процесса уплотнения почек в результате воспалительной реакции выделяются следующие основные этапы:
- Этап альтерации (повреждения) является начальной фазой, на которой патогенные микроорганизмы устраиваются на слизистой оболочке, и начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, включая токсины. Поражению может подвергнуться ЧЛС обеих почек или только 1 органа. Этот этап возникает, когда иммунная система не справляется с инфекцией, что приводит к гибели клеток эпителия.
- Этап экссудации характеризуется направлением иммунных комплексов и лейкоцитов в зону поражения, что активизирует процесс подавления возбудителей. Соответственно, увеличивается кровоток на этом участке, почечные ткани отекают, появляются первые признаки уплотнения, которые уже можно выявить при проведении УЗИ.
- Этап пролиферации, то есть структурных изменений на клеточном уровне, характеризуется ускоренным делением клеток эпителия. Воспалительная реакция продолжается. Степень уплотнения паренхимы на участке поражения увеличивается, а зона уплотнения приобретает четкий контур. Возникает склеротический процесс, который характеризуется замещением паренхимы соединительной тканью (например, аналогично возникают шрамы на коже при ее повреждении).
Что порождает аномалию
Сжатие почек может быть результатом наследственных или приобретенных причин. Среди врожденных аномалий следует выделить следующие основные факторы:
- Гидронефроз часто проявляется увеличением размеров чашечек и лоханок, что приводит к уменьшению объема паренхимы, и это происходит одновременно в обеих почках. Причиной этого может быть дефект в клеточной структуре нефрона или стеноз пиелоуретерального сегмента, вызванный аномалиями клапанов слизистой оболочки мочеточника или давлением дополнительного сосуда. Иногда гидронефроз может иметь вторичное происхождение из-за чрезмерного сужения мочеточника. Еще одной причиной является врожденный мочевой рефлюкс.
- Стриктуры характеризуются частичным сужением или полным блокированием каналов, синусов или мочеточника. Среди врожденных стриктур выделяются такие аномалии, как рубцовые дефекты стенки канала в результате наследственных особенностей или сдавление каналов при их пересечении с кровеносными сосудами.
- Удвоение чашелюстно-язычкового синуса. Эта врожденная аномалия обычно не считается серьезным заболеванием. Человек может прожить всю жизнь с этим дефектом, ничего о нем не подозревая. В принципе, это явление может проявиться в двух вариантах: образование одной лоханки при наличии одной артерии или наличие двух артерий, но одна лоханка, при этом отводы сосудов от аорты разделены.
Особенно опасными являются заболевания, которые приобретаются. Сужение почечных лоханок чаще всего происходит из-за развития хронического пиелонефрита.
Эта патология характеризуется воспалительным поражением лоханки, чашечек и паренхимы, вызванным бактериями, и чаще всего встречается у женщин. Заразными агентами являются кишечная и синегнойная палочки, энтерококки, стафилококки, которые проникают в орган в результате мочевого рефлюкса.
Еще одной распространенной причиной уплотнения тканей почек является приобретенный нефрит. Часто такая аномалия обнаруживается при наличии мочекаменной болезни и частом забросе мочи в почки, связанным с ней.
Другой вид уплотнения – это киста, которая может возникнуть как в ткани почки, так и в ее синусах. Некоторые из них совершенно безопасны для здоровья, в то время как другие могут привести к развитию почечной недостаточности.
Также следует учитывать наиболее опасный сценарий – наличие опухолевых образований. Именно они первыми приходят в голову при установлении диагноза уплотнения почек, однако, как показывает анализ, это далеко не единственный фактор, способствующий этому.
Сжатие почек в большинстве случаев свидетельствует о наличии воспалительной реакции или ее последствиях. Чтобы оценить степень опасности этого признака, необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы: дискомфорт и тяжесть в области почек, болевой синдром и его местоположение, нарушение мочеиспускания, признаки общей интоксикации, включая повышенную температуру. При обнаружении тревожных симптомов важно как можно скорее обратиться к урологу для выяснения причин.
Сокращение размеров почек не является отдельным заболеванием, но свидетельствует о наличии определенных проблем. В качестве показателя на УЗИ, это должно послужить основанием для проведения соответствующих обследований. Лечение может быть назначено только специалистом после выявления заболевания.
Частые вопросы
Что такое уплотнение в почке?
Уплотнение в почке – это патологическое состояние, при котором в тканях почки образуется плотное образование или опухоль.
Какие могут быть причины уплотнения в почке?
Уплотнение в почке может быть вызвано различными факторами, включая инфекции, опухоли, камни, воспаление, цисты или нарушения кровообращения.
Как диагностируется уплотнение в почке?
Для диагностики уплотнения в почке могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и биопсию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление воды. Пить достаточное количество воды помогает увеличить объем мочи, что способствует естественному уплотнению в почках. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.
СОВЕТ №2
Следите за своей диетой. Избегайте слишком соленой пищи, так как избыток соли может привести к образованию камней в почках. Включайте в рацион пищу, богатую калием, такую как бананы, орехи и зеленые овощи, чтобы помочь уплотнить почки.
СОВЕТ №3
Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические упражнения помогут улучшить кровообращение и обмен веществ, что способствует уплотнению в почках. Рекомендуется заниматься умеренной физической активностью, такой как ходьба или плавание, не менее 30 минут в день.