Статьи ›
14.11.2023
Автор: Иван Смирнов
Время чтения: ~7 мин.

Почечные отеки

Среди нарушений работы выделительной системы, отеки почек занимают одно из ведущих мест. Поскольку почки играют ключевую роль в фильтрации организма человека, они подвержены значительной нагрузке и различным заболеваниям, которые часто приводят к развитию синдрома отечности.

Что это такое

Почечный отек – это заболевание, которое характеризуется нарушением способности почек фильтровать кровь, что приводит к нарушению баланса веществ и задержке жидкости как в почках, так и в межклеточных пространствах организма.

Особенностью заболевания является сходство его симптомов с признаками сердечной отечности, что затрудняет диагностику и порой приводит к некорректной постановке диагноза.

Причины

Каковы причины возникновения отечности? Факторы появления отеков почек обычно разделяют на две категории. Первая категория включает в себя патологические процессы – основные причины отеков, вторая связана с заболеваниями органа, которые активируют эти процессы.

Итак, среди патологических механизмов, которые вызывают нарушение работы органов фильтрации, следует выделить:

  • протеинурия означает, что белки из крови быстро проникают через мембранные структуры почечных клубочков в первичную мочу, частично абсорбируются и увеличиваются в размерах, но уже не могут пройти через стенки канальцев;
  • уровень белка в крови снижается из-за вывода их из организма вместе с мочой, возможно, из-за нарушения образования белка печенью;
  • скорость почечной фильтрации снижается из-за низкого артериального давления или гипотензии;
  • повышается проницаемость капилляров, что позволяет жидкости и составляющим крови свободно попадать в межклеточное пространство;
  • уровень ионов натрия в крови увеличивается из-за их задержки в почках или из-за избыточного потребления поваренной соли;
  • избыточный объем потребляемой жидкости замедляет работу фильтрационного аппарата, что приводит к ее накоплению в тканях.

Связывают возникновение почечных отеков с различными нарушениями функций органа. Наиболее часто встречающимися из них являются:

  • Патология почек. Это состояние, при котором основные функции почек – фильтрация и поддержание водно-электролитного баланса – нарушены. Если не обратить внимание на это и не начать лечение, то существует риск того, что жидкость, задержавшаяся в различных частях организма, может проникнуть в другие важные органы (например, в печень) и привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни. Также при патологии почек уровень альбумина снижается, что приводит к уменьшению объема крови в сосудах.
  • Амилоидоз. Накопление белка – амилоида – в почках, которое со временем приводит к блокировке мембран. Это нарушает кровоток и приводит к потере способности органа фильтровать поступающие в него вещества. В результате токсины накапливаются в тканях и крови, что приводит к отравлению организма.
  • Образование опухолей. Ухудшение способности почек к фильтрации может быть связано с образованием в них опухолевых образований, которые негативно влияют на работу органа.
  • Гломерулонефрит. Поражение клубочкового аппарата почек из-за иммунных комплексов, образующихся в крови. Причиной их появления могут быть различные аутоиммунные и инфекционные заболевания (например, стрептококковая инфекция). Попадание иммунного комплекса в фильтрационный аппарат почки вызывает воспаление и рост соединительной ткани. Процесс фильтрации прекращается.
  • Отравление. Токсическое воздействие на организм из-за накопления в нем тяжелых металлов и опасных веществ приводит к гибели здоровых клеток и их замещению соединительными структурами, что сопровождается недостаточностью и отеками почек.

Также, нарушения функционирования почек могут возникнуть в связи с осложнениями при диабете, печеночной недостаточностью, заболеваниями сосудов и сердца, а также в ответ на прием различных лекарственных препаратов.

У беременных женщин возможно появление отеков почек в последние месяцы беременности.

Симптомы

Подагрические отеки сами по себе представляют собой признак наличия у человека серьезных заболеваний, однако имеются определенные признаки, по которым их можно отличить от отеков другого происхождения:

  • неприятные ощущения в поясничной области. Часто возникают еще до появления отеков. Они могут быть очень сильными и вызвать тошноту и даже рвоту. Как правило, боли распространяются в паховую область или в ногу со стороны пораженной почки. Почечные колики (острая боль) указывают на закупорку мочеточника или наличие камней в почках. Отечность становится заметной в течение суток после приступа боли.
  • трудности с мочеиспусканием. При задержке жидкости в организме объем выделяемой мочи уменьшается. Чем меньше этот объем, тем хуже себя чувствует больной. Кроме того, может измениться цвет мочи (становится темным или, наоборот, бледным), а при мочеиспускании человек испытывает боль в поясничной области.
  • неврологические нарушения. Токсичные вещества, накопившиеся в организме, начинают раздражать нервную ткань и вызывают такие состояния, как энцефалопатия, полиневропатия, дискалиемический паралич, уремическая кома. Признаками начала отравления являются: сонливость, кожный зуд, также болят мышцы и голова. Если человек своевременно не обратится за помощью, отравление приведет к аритмии и остановке сердца.

Камни почек
Камни в почках могут стать причиной почечных отеков

  • Читайте также:
    Чем можно лечить цистит у детей

Признаки этого заболевания включают отечность в области лица, проявляющуюся в виде мешков под глазами и упругой, блестящей кожи. Отекающая область подвижна, сохраняет нормальную температуру и немного бледнее окружающей кожи. Отек появляется и исчезает с такой же скоростью.

Диагностика

Признаки почечных отеков являются сигналом для немедленного обращения за профессиональной медицинской помощью. Пациенту необходимо как можно скорее записаться на прием к терапевту, кардиологу и нефрологу. Для выявления точных причин отечности и разработки плана лечения специалисты проведут осмотр и назначат следующие диагностические процедуры:

  • основные лабораторные анализы образцов крови и мочи;
  • исследования биохимических показателей крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование сосудов органа для выявления патологий сосудов, опухолей в почках и определения скорости кровотока;
  • определение наличия ревматического фактора, что важно при подозрении на развитие гломерулонефрита после стрептококковой ангины;
  • функциональные тесты почек для оценки работы фильтрационной системы.

Отличия отеков почечного и сердечного происхождения

Отеки могут возникать не только из-за патологий фильтрационного аппарата. Часто проблема заключается в заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Чтобы различить один тип отеков от другого, полезно знать особенности “сердечной” отечности:

  • происходит отечность нижних конечностей: жидкость сосредотачивается в области стоп и голеней, когда тело находится в горизонтальном положении, она накапливается в пояснице;
  • кожные покровы в месте скопления жидкости ощущаются холодными и имеют синеватый оттенок;
  • при надавливании на отекаемую область человек ощущает дискомфорт;
  • отечность не поддаётся изменению местоположения;
  • пациент испытывает дискомфорт в области груди и затрудненное дыхание;
  • моча остается без изменений в цвете;
  • жидкость накапливается медленно, а затем долгое время рассасывается.

Отек ног
Внешний вид отека при «сердечной» отечности

Лечение

После прохождения обследования пациент начинает курс лечения, который обычно включает в себя:

  • терапия заболевания, являющегося основной причиной появления отеков;
  • применение мочегонных препаратов (помогает избавить организм от излишней жидкости);
  • соблюдение диеты с ограничением соли или рациона, предусматривающего уменьшение потребления соли и жидкости;
  • применение средств, укрепляющих стенки сосудов, а также препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс;
  • при наличии почечной недостаточности – применение антибиотиков, а при аутоиммунных заболеваниях – гормональных и противовоспалительных препаратов;
  • использование народных средств в качестве первой помощи и дополнения к медикаментозному лечению;
  • выполнение кардио и аэробных упражнений.

Иногда, если орган поврежден и замещен соединительной тканью, может потребоваться провести трансплантацию почки или провести гемодиализ.

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением при отеках почек и как можно раньше обращаться за квалифицированной помощью к врачам. Также важно следить за рационом и количеством потребляемой соли и жидкости, поскольку профилактика почечных отеков проще, чем последующее длительное лечение.

Частые вопросы

Что такое почечные отеки?

Почечные отеки – это отеки, которые возникают в результате нарушения работы почек и задержки жидкости в организме.

Какие могут быть причины почечных отеков?

Причинами почечных отеков могут быть заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит, а также сердечная недостаточность, гипертония, беременность, проблемы с лимфатической системой и некоторые лекарственные препараты.

  • Читайте также:
    Причины цистита

Как можно предотвратить почечные отеки?

Для предотвращения почечных отеков рекомендуется следить за уровнем потребления жидкости, ограничивать потребление соли, вести активный образ жизни, контролировать артериальное давление и соблюдать правила гигиены почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим режимом питья. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальную функцию почек и предотвращать образование отеков.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление соли. Избегайте соленой пищи и добавления излишнего количества соли в приготовленные блюда. Это поможет снизить задержку жидкости в организме и уменьшить появление отеков.

СОВЕТ №3

Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические упражнения помогут улучшить кровообращение и снизить риск образования отеков. Постоянное движение также поможет улучшить функцию почек.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Почечные отеки Ссылка на основную публикацию
Почечные отеки
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Что делать, если у ребенка кашель только начинается
    • Читайте также:
      Ингаляции небулайзером при гайморите
    • Читайте также:
      Нейрогенный мочевой пузырь у детей
    • Читайте также:
      Почему появляется песок в почках
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Как снять отек слизистой носа у ребенка
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Спазмы в горле и удушье – причины возникновения
Ингаляции небулайзером при гайморите
Ингаляции небулайзером при гайморите
Пена в моче
Пена в моче
Ингаляции с физраствором при кашле
Ингаляции с физраствором при кашле
Причины жжения после мочеиспускания
Причины жжения после мочеиспускания
Боль в горле справа при глотании
Боль в горле справа при глотании
Свежие публикации
  • Лечение возникшего в ухе фурункула
    Лечение возникшего в ухе фурункула
  • Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
    Эффективность применения различных антибиотиков при трахеите
  • Строение и функции внутреннего уха
    Строение и функции внутреннего уха
  • Способы лечения слизи в глотке
    Способы лечения слизи в глотке
  • Предназначение негатоскопов
    Предназначение негатоскопов

+7 (812) 318-54-25

г. Пушкин (пригород г. Санкт-Петербурга), Парковая улица 64-68