Пиелонефрит и цистит

Кажется, нет женщины на свете, которая бы не испытала хотя бы раз острую и мучительную боль при мочеиспускании. По статистике, нет человека, который не жаловался на боли в пояснице или не страдал болезнями почек. Заболевания мочеполовой системы занимают лидирующие позиции среди распространенных патологий нашего времени. Именно мочеполовая система страдает в первую очередь от быстрого образа жизни, недостатка сна, неполноценного питания и постоянного стресса.

Среди известных заболеваний встречаются цистит и пиелонефрит. Чтобы избежать этих неприятностей и предотвратить переход в хроническую форму, необходимо оснастить себя знаниями и своевременно начинать лечение и профилактические меры. Итак, что представляют собой эти заболевания?

Общее представление болезней мочеиспускательной системы

Воспалительный процесс в слизистом слое мочевого пузыря, сопровождающийся ощущением жжения в области уретры, частыми и недостаточными позывами к мочеиспусканию, имеет название цистита. Разнообразные эндогенные и экзогенные факторы могут вызвать воспаление слизистой. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются кокковая флора, иногда кишечная палочка и условно патогенные грибки. Переохлаждение организма или отравление ядовитыми веществами также могут спровоцировать развитие воспаления.

Цистит
При цистите воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря

Пиелонефрит – это заболевание, которое затрагивает почки, вызывая воспаление почечных чашек и лоханок. Это заболевание имеет две формы: острый и хронический, а также может быть односторонним или двусторонним. Каждая форма проявляется определенными симптомами, и у каждой из них есть своя клиническая картина. По статистике, женщины чаще страдают от пиелонефрита. Это связано с особенностями анатомии женской мочеполовой системы: у них короткая уретра, что способствует быстрому заражению мочевого пузыря. Затем инфекция по восходящему пути распространяется по мочеточникам к почкам.

Причины, вызывающие болезни почек и мочевого пузыря

Для возникновения цистита необходимы два фактора: наличие инфекционного агента и определенные условия. Какие именно могут быть агенты? Инфекционные возбудители могут быть микробного, вирусного и токсического происхождения. Среди них стафилококки, стрептококки, гонококки, условно-патогенные грибы, клебсиелла, а также химические яды или токсины инфекционных заболеваний, таких как гепатит, сальмонеллез, бруцеллез, ботулизм и многие другие, могут выступать в качестве косвенных агентов, вызывающих воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Бактрии
Непосредственной причиной пиелонефрита являются патогенные микроорганизмы

К хроническим заболеваниям внутренних органов относятся косвенные причины. Условия развития болезни включают в себя внезапное переохлаждение организма, ослабленный иммунитет и увеличенный аллергический барьер.

Среди факторов, способствующих развитию пиелонефрита, следует выделить указанные инфекционные организмы, которые вызывают воспаление мочевого пузыря. Это объясняет тесную связь между этими заболеваниями мочеполовой системы.

Однако к ним прибавляется еще целый ряд причин, включая:

  • изменения в структуре мочеточников, почечных лоханок и чашек, вызванные анатомическими нарушениями;
  • патологические изменения в мочеполовой системе у плода, возникшие внутриутробно из-за вирусных или инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности;
  • реакции аллергии на различные агенты;
  • частые случаи ангины, тонзиллита и ларингита;
  • острые респираторные вирусные инфекции и острые респираторные вирусные заболевания;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли в почечных лоханках и чашках;
  • туберкулез, поражающий почки;
  • недостаточно леченые венерические заболевания;
  • интоксикация ядами и химическими веществами;
  • механические повреждения в области почек;
  • неполностью вылеченный цистит;
  • продолжительное применение сильных антибиотиков в терапии;
  • химиотерапия и сепсис.

Боль в животе у женщины
Из-за анатомо-физиологических особенностей женщины болеют циститом и пиелонефритом намного чаще

Специфическая симптоматика

Очень часто возникающие и небольшие проблемы с мочеиспусканием, сопровождающиеся ощущением жжения в области уретры и мочевого пузыря, могут быть признаками цистита. После мочеиспускания ощущение жжения может усилиться. Если воспалительный процесс не будет своевременно лечить, это может привести к серьезным последствиям. В этом случае микробная инфекция может поражать все слои мочевого пузыря, вплоть до его прободения. К указанным симптомам добавляется болевой синдром в надлобковой области и органах малого таза. В моче могут появиться примеси свежей крови и гноя. Цвет мочи становится темно-коричневым. Симптомы прободения характеризуются сильной болью и острым болевым синдромом в области живота.

Внимание! При первых симптомах воспаления мочевого пузыря немедленно нужно обратиться к врачу, особенно это касается маленьких пациентов. У детей слизистая мочевого пузыря тоненькая, и инфекция может разъедать его стенки. Важно отличить в этом случае прободение от аппендицита.

Острая форма пиелонефрита проявляется тремя основными признаками: высокой температурой до 40 градусов, болями в почечной области, которые могут распространяться в поясничную зону, и сильным ознобом, особенно усиливающимся ночью. В отличие от этого, при хронической форме воспаления почечных чашек и лоханок симптомы не так ярко выражены, они сводятся к нарушению выделения мочи. Однако в период обострения хронической формы проявляются признаки острой формы воспаления, такие как тошнота, рвота и общее недомогание.

Боль в пояснице
Боль в пояснице – самый частый признак пиелонефрита

Диагностика

Диагностика воспаления мочевого пузыря обычно не вызывает затруднений. Она основывается на яркой клинической картине, жалобах пациента и общих анализах мочи. Объем мочи при мочеиспускании невелик, в ней обнаруживается значительное количество микроорганизмов, лейкоцитов, белка, слизи и эритроцитов. При цистографии слизистая оболочка пузыря утолщена и воспалена, а также в случае осложнений могут быть обнаружены язвы, покрытые белесой пленкой.

Для выявления пиелонефрита к анамнезу добавляются жалобы на общую слабость, повышение температуры, озноб и тошноту. Для подтверждения диагноза необходимо провести инструментальное и лабораторное обследование. УЗИ, МРТ и компьютерная томография рекомендуются сразу после обращения пациента за медицинской помощью и сбора анамнеза. В общем анализе мочи наблюдается повышенное содержание лейкоцитов, протеинов и эритроцитов. Для выявления возбудителя болезни необходимо провести посев для определения воспалительного агента. Очень важно различать хроническое воспаление почек от острой почечной недостаточности.

Для того чтобы уточнить диагноз, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, такими как воспаление одной или нескольких почечных лоханок (пиелит), ущемление межпозвоночного нерва, осложнения после травмы почек и онкологические заболевания мочеиспускательной системы и органов малого таза.

УЗИ
УЗИ – информативный и безопасный метод диагностики цистита и пиелонефрита

Схема лечения

Для обоих заболеваний требуется комплексное лечение с использованием различных лекарственных препаратов, включая:

  • назначение лечения против бактерий;
  • использование препаратов для снятия спазмов;
  • обязательное добавление в план лечения препаратов против воспаления без стероидов;
  • употребление травяных чаев, содержащих фитонциды;
  • рациональное питание и достаточное количество жидкости (до 1,5 литра в день).

Лечебная терапия или схематичное лечение выполняются строго с соблюдением индивидуального подхода к каждому пациенту в отдельности.

Для достижения положительных результатов при заболеваниях почек и мочевого пузыря специалисты в области нефрологии часто рекомендуют использование препарата Цистон. Этот препарат создан на основе целебных трав и химических соединений. Он эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и мочекаменной болезни. Мощное антибактериальное действие способно устранить воспалительные проявления и болевой синдром в течение 24 часов, а хронический процесс может быть успешно лечен в течение одного или двух месяцев.

Лекарства
Препараты для лечения цистита должен назначать только врач

Препарат включает в себя следующие растения: дидимокарпус стебельный (Didomocarpus pedicellata), камнеломка язычковая (Saxifraga lingulata), марена сердцелистная (Rubia cordifolia), сыпь пленчатая (Cyperus scariosus), солоноцвет шероховатый (Achyranthes aspera), оносма многолистая (Onosma bracteatum) и вернония пепельная (Vernonia cinerea). Все эти растения обладают антимикробным и спазмолитическим действием. При применении данного препарата необходимо внимательно изучить инструкцию с целью предотвращения побочных эффектов от возможного передозирования, взаимодействия с другими лекарствами и аллергических реакций.

Резюме

Различные заболевания мочеиспускательной системы могут привести к развитию почечной недостаточности, что может серьезно нарушить работу всех органов человеческого организма. Воспаление мочевого пузыря и интерстициальной ткани почечных лоханок и чашек относятся к числу значительных заболеваний, поэтому необходимо незамедлительно начать лечение и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для пиелонефрита и цистита?

Симптомы пиелонефрита могут включать боль в пояснице, повышенную температуру, частое мочеиспускание, тошноту и рвоту. Симптомы цистита включают болезненное мочеиспускание, частое мочеиспускание, чувство неопорожненного мочевого пузыря и изменение цвета мочи.

Какими методами можно диагностировать пиелонефрит и цистит?

Для диагностики пиелонефрита и цистита могут быть использованы различные методы, включая анализ мочи на наличие бактерий и воспалительных маркеров, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, компьютерную томографию и цистоскопию.

Как лечат пиелонефрит и цистит?

Лечение пиелонефрита и цистита может включать прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, противовоспалительных препаратов для снятия симптомов, обильное питье для промывания мочевых путей, а также изменение образа жизни и диеты для поддержания здоровья мочевой системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых симптомах пиелонефрита или цистита обратитесь к врачу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте прописанные лекарства в соответствии с указаниями. Не прерывайте курс лечения досрочно, даже если симптомы улучшились. Это поможет предотвратить рецидивы и осложнения.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество жидкости, особенно в случае цистита. Это поможет смывать бактерии из мочевыводящих путей и ускорит выздоровление. Отказывайтесь от алкоголя и ограничьте потребление кофеиновых напитков, так как они могут раздражать мочевой пузырь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации