Профессор Виссарионов выполняет операции на позвоночнике по уникальной технологии

Первые операции в рамках программы Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника»

Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

Первые операции по исправлению врожденных дефектов и последствий травм позвоночника у маленьких детей в рамках этой Программы выполнены в РНПЦ травматологии и ортопедии в г. Минск, Беларусь. Пациенты – маленькие дети до трех лет.

Уникальность операций заключается в том, что для каждого ребенка разрабатывается имплант при помощи 3D принтера, который идеально вписывается в структуру позвоночника, корректируя деформацию. Надо отметить, что создать подобный имплант врачам помогают математики и физики – они отвечают за точность размеров и полное соответствие чужеродного, по сути, тела, которое призвано стать для ребенка частью организма на всю жизнь.

Хирурги Беларуси и России впервые провели совместные операции на позвоночнике

Суть операции заключается в том, что ребенку, после удаления аномального позвонка, на его место устанавливают металлическую конструкцию с имплантом, заполненную костной тканью. В последующем, на основе этой конструкции вырастает свой позвонок, который стабильно удерживает позвоночник в правильном положении.

Такая операция уникальна тем, что, являясь очень серьезной и ювелирно тонкой, она не приносит малышу длительных послеоперационных страданий от боли и ограничений, как это было после любой другой операции ранее. Практически с первых дней ребенку разрешают двигаться, чуть позже – вести свой обычный образ жизни в соответствии с возрастом. Далее пациент может заниматься спортом и выбирать сферу деятельности — без оглядки на свой бывший дефект.

Для подобных операций лучшим возрастом пациента является период от рождения до трех лет, когда позвоночник гибок и максимально способен к восстановлению.

Нейрохирург, замдиректора ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера, Санкт-Петербург, профессор Виссарионов отмечает: «В этом возрасте ребенка деформация сама по себе еще небольшая. Она мобильна и легко исправляется».

Хирурги Беларуси и России впервые провели совместные операции на позвоночнике

На осень 2018 года запланирована очередная поездка российских специалистов в РНПЦ травматологии и ортопедии в городе Минске, в составе группы – один из авторов и разработчиков этой программы, автор уникальной технологии операции, Сергей Валентинович Виссарионов.

До приезда российских врачей их белорусские коллеги будут определять малышей, кому операция необходима в первую очередь, проводя специальные молекулярные и генетические исследования в группах детей с подобной патологией.

Напоминаем, что Программа помощи детям с деформацией и травмами позвоночника, которую совместно выполняют российские и белорусские врачи, длится до окончания 2020 года. Это означает, что будет много рабочих поездок, совместно прооперированных детей – и счастливых детских судеб, которым вернули здоровье, детство и улыбки добрые талантливые доктора.