Диастематомиелия

Диастематомиелия – это врожденная аномалия позвоночного канала и спинного мозга, характеризующееся разделением спинного мозга или конского хвоста на протяжении нескольких позвонков, ассоциированное с костной или фиброзной перегородкой. Предполагается, что наличие данного порока — это результат оставшегося соединения нервной трубки с амниотической полостью или примитивной кишкой. Разделение спинного мозга сопровождается наличием костной, хрящевой или фиброзной перегородки или шпоры, начинающейся от передней стенки позвоночного канала (задняя поверхность тела позвонка) и распространяющейся в позвоночный канал до задних костных структур. Термин диастематомиелия имеет отношение к явлению расщепления спинного мозга на два рукава, а не к перегородке или шпоре и не должен ассоциироваться с такими состояниями как дипломиелия или истинное раздвоение спинного мозга.

Симптомы Диастематомиелии:

Клинические проявления диастематомиелии являются сочетанием признаков первичной миелодисплазии и симптомокомплекса, развивающегося по мере роста ребенка, в процессе нарушения естественной проксимальной миграции спинного мозга при его фиксации перегородкой.

У пациентов имеют место кожные изменения на спине в виде гипертрихоза, гемангиоамы, воронкообразного втяжения кожи, располагающиеся по средней линии, как правило, в проекции мальформации, мышечно-скелетные аномалии. У многих больных отмечается неврологическая симптоматика в виде нижнего парапареза, нарушения функции тазовых органов, монопареза, пирамидной недостаточности. При ортопедическом осмотре наблюдается деформация позвоночника различной степени выраженности.

Способы лечения

Показанием для выполнения хирургического вмешательства являются:

  • — прогрессирующая неврологическая симптоматика,
  • — необходимость проведения коррекции деформации с применением металлоконструкции.

В последнем случае удаление перегородки проводится как первый этап оперативного вмешательства, а коррекция врожденной деформации выполняется через 1-2 месяца после нее.

Решение проблемы требует, чтобы в процессе лечения принимали участие как нейрохирурги, так и вертебрологи. В связи с тем, что пренатальная диагностика диастематомиелии затруднена, следует консультироваться только с ведущими профессионалами. Анализ литературы свидетельствует о том, что чаще всего с диастематомиелией сталкиваются врачи специализированных ортопедических и хирургических центров. Только опыт настоящего профессионала сможет оказать неоценимую помощь родителям при выборе тактики ведения беременности в случае обнаружения этой патологии.

Доктор Виссарионов специализируется на лечении детей, имеющих врожденные заболевания позвоночника и спинного мозга, в том числе диастематомиелии. Он берется излечивать такие тяжелые случаи заболевания, за которые не взялся бы другой хирург.

Сергей Валентинович Виссарионов активно занимается научной работой, изучает проблему патологии позвоночника. На тему диастематомиелии совместно с коллегами он написал несколько научных работ «Диагностика и лечение детей с диастематомиелией» и “ Хирургическое лечение пациента с сочетанной патологией позвоночника и спинного мозга”.

Необходимо помнить, что ранняя диагностика и активная хирургическая тактика с применением современных технологий позволят добиться хорошего результата и дать ребенку надежду на счастливое будущее.