Врожденная деформация поясничного отдела позвоночника на фоне заднебокового полупозвонка

Пациент М. 1 год 5 мес. с врожденной деформацией позвоночника на фоне заднебокового полупозвонка L1 (D). Деформация заметили с рождения. Наблюдались и лечились консервативно по месту жительства (массаж спины, водные процедуры, мануальная терапия). Несмотря на проводимое регулярное лечение, деформация прогрессировала и достигла значительной величины в возрасте 1,5 лет.

Врожденная деформация поясничного отдела позвоночника на фоне заднебокового полупозвонкаПри поступлении в клинику ФГУ “НИДОИ им. Г.И.Турнера” состояние по заболеванию тяжелое.

Голова по средней линии, движения в шейном отделе в полном объеме, безболезненные. Отмечается асимметрия треугольников талии. Перекос таза. Длина конечностей одинакова, движения в полном объеме.

УЗИ органов брюшной полости и почек – без патологии. ЭКГ – ритм синусовый.

Осмотр невролога – патологии нет.

Осмотр педиатра – соматически компенсирован.

На рентгенограммах – имеется врожденная деформация поясничного отдела позвоночника на фоне заднебокового полупозвонка L1 (D), угол сколиотической деформации позвоночника 52°. Отмечается сглаженность поясничного лордоза.

Врожденная деформация поясничного отдела позвоночника на фоне заднебокового полупозвонкаВарианты решения:

1.    Продолжение динамического наблюдения и консервативного лечения. Может привести к бурному прогрессированию деформации, особенно в период активного роста ребенка. При дальнейшем прогрессировании, возможно, присоединение неврологических нарушений. Оперативное лечение по окончанию роста пациента направлено на стабилизацию деформации, а не на ее радикальное исправление.

2.    Удаление полупозвонка из двух комбинированных доступов. Первым этапом – из переднебокового доступа удаления тела аномального позвонка с прилегающими верхним и нижним дисками. Вторым этапом – удаление полудуги полупозвонка, постановка контрактора со стороны порочного позвонка, радикальная коррекция врожденной деформации, задний локальный спондилодез. После выполненной коррекции корпородез из переднебокового доступа.

3.    Удаление полудуги и тела аномального позвонка с прилегающими дисками из дорсального доступа. С коррекцией деформации односторонним контрактором и костной пластикой (корпородез и задний локальный спондилодез).

Реализован третий вариант решения в данной клинической ситуации.

Врожденная деформация поясничного отдела позвоночника на фоне заднебокового полупозвонка

 

 

 

 

Через 3 года после удаления металлоконструкции.

Клинический случайпредставлен Виссарионовым Сергеем Валентиновичем — дмн, научным руководителем клиники патологии позвоночника и нейрохирургии, заместителем директора по научной работе Федерального государственного учреждения “Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера Росмедтехнологий”.