Разработка новейших спинальных металлоконструкций — новый российско-белорусский проект, получивший грант

С.В. Виссарионов — участник грандиозного совместного российско-белорусского проекта по разработке и внедрению в лечебной практике технологических инноваций в области травматологии и ортопедии. Проект и тема разработок одобрены правительствами России и Белоруссии

Инновации в медицине имеют неоценимое значение для пациентов, ведь каждое открытие позволяет спасти больше жизней. Уже давно НИДОИ им.Г.И.Турнера, как научно-исследовательское учреждение медицины и успешная клиника, заслужил известность не только в России, но и в мире. 2017 год отметился очень важным событием в истории института — получение союзного гранта с Белорусским НИИ травматологии и ортопедии, который предусматривает разработку и изготовление уникальных металлоконструкций, применяемых для лечения тяжелейших форм врожденного сколиоза у детей.

Разработка новейших спинальных металлоконструкций - новый российско-белорусский проект, получивший грант

 

Спинальные металлоконструкции, за разработку которых профессором Виссарионовым уже получено несколько патентов, теперь будут разрабатывать совместно два известнейших ортопедических Центра России и Белоруссии. Как утверждают специалисты, разработанные металлоконструкции, которые применялись в лечении детей, не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым показателям — превосходят их.

Разработка и совершенствование современных металлоконструкций для лечения позвоночника у детей имеет массу преимуществ — по макроэкономическим прогнозам, это сэкономит очень много средств, так необходимых для лечения детей, ведь отечественные металлоконструкции гораздо дешевле, к тому же — они позволяют значительно сократить период излечения пациентов, нахождения их в клинике, расходы на дополнительные лекарства и процедуры. А что самое главное — новейшие спинальные металлоконструкции позволяют сделать процесс лечения гораздо более эффективным, с большими шансами на полное выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь маленьких пациентов.

Как отмечает Сергей Валентинович Виссарионов, разработка металлоконструкций будет основана на индивидуальном прототипировании — то есть, системы будут разрабатываться конкретно под каждого пациента. При тяжелейших врожденных сколиозах дети будут получать всё необходимое лечение и коррекцию позвоночника до 3-хлетнего возраста.

Благодаря новой технологии, хирургическое лечение даже самых сложных форм врожденных сколиозов будет одномоментным — то есть, за одно хирургическое вмешательство, с дальнейшей коррекцией и наблюдением. Это кардинально отличает новую технологию от классической схемы, в которой необходимо было сделать несколько операций ребенку на определенных стадиях его роста.

Использование новых молекулярно-генетических и биохимических критериев медицинского прогноза в отношении развития каждой конкретной патологии, не имеющих мировых аналогов, позволяет предусмотреть — будет ли прогрессировать заболевание у ребенка, и как. Если маркеры показали, что патология будет прогрессировать — операция необходима, и чем раньше — тем лучше.

Сегодня за каждым роддомом закреплен специалист-ортопед, выполняющий осмотр и диагностику ортопедических проблем у только что родившихся детей. Если обнаруженную патологию можно лечить консервативно, он сообщает все сведения о ребенке в поликлинику по месту его жительства. Если же обнаружена серьезная патология, и ребенок нуждается в хирургическом лечении, специалист связывается с коллегами из соответствующей клиники.

Новорожденные дети с врожденными деформациями позвоночника ранее оперировались только в отделении патологии позвоночника и нейрохирургии института им.Турнера. Сейчас малышей оперируют в трех городских детских многопрофильных больницах.

Таким образом, в Санкт-Петербурге появилось новое медицинское направление — «неонатальная ортопедия».