Опухоли спинного мозга — виды опухолей, особенности диагностики и лечения

В сравнении с опухолями головного мозга, новообразования спинного мозга во врачебной практике встречаются гораздо реже – в 10-12 раз.

Среди всех опухолей ЦНС новообразования спинного мозга встречаются у взрослых в 12% случаев, у детей — в 5-7%.

15% из общего количества новообразований спинного мозга — опухоли, возникшие первично в веществе и оболочках СМ, а 85% спинномозговых опухолей вторичны, и являются следствием патологий, затрагивающих костные и смежные структуры позвоночного столба, а также метастазированные из опухолей других органов, чаще всего – легких.


Содержание статьи:

  1. Виды спинномозговых опухолей
  2. Симптомы новообразований спинного мозга
  3. Лечение опухолей спинного мозга

Виды опухолей спинного мозга — классификация спинномозговых новообразований

1)Экстрадуральные опухоли спинного мозга (55%) – наиболее злокачественны по течению и последствиям. Они отличаются очень быстрым разрастанием, что влечет за собой сдавливание и разрушение вещества спинного мозга.

Очаг этих опухолей в подавляющем большинстве случаев находится за пределами СМ – в костной ткани позвонков, твердой оболочке спинного мозга. Очень редко они бывают первичными.

Разновидности экстрадуральных опухолей СМ:

  • Метастазы злокачественных новообразований в легких, молочной железе, простате.
  • Гранулоцитарная саркома из миелобластов.
  • Доброкачественная опухоль — ангиолипома позвоночника.

2) Интрадуральные – экстрамедуллярные опухоли спинного мозга (40%) локализуются субдурально. В подавляющем большинстве случаев, это – нейрофибромиомы и менингиомы.

3) Интрамедуллярные опухоли спинного мозга (5%) – возникающие в самом веществе СМ, чаще всего – астроцитомы или эпендимомы из глиальной ткани.

 Виды опухолей спинного мозга

Симптомы доброкачественных и злокачественных новообразований спинного мозга – что может указывать на начало заболевания?

Стоит понимать, что различные виды опухолей СМ могут отличаться темпами роста. Доброкачественные новообразования, чаще всего, растут медленно, в течение нескольких лет, и поэтому симптоматика может быть очень неясной и сомнительной. Сам больной может отмечать появление некоторых неприятных симптомов, но без их явной прогрессии – списывать на легкие или временные недомогания, не обращаясь к врачам.

Хуже всего, когда в такой период больные занимаются самолечением и применяют народные средства, которые, в ряде случаев, усугубляют течение болезни и уменьшают результативность последующего лечения.

Признаки и симптомы, которые могут указывать на формирование опухоли спинного мозга — и поэтому должны стать поводом безотлагательного обращения к врачу:

  1. Боли в спине различной интенсивности, возникающие без видимых причин. Боли могут несколько ослабевать в вертикальном положении тела, и усиливаться в горизонтальном.
  2. Нарушение чувствительности в конечностях, пальцах, на отдельных участках кожи.
  3. Стойкие головные боли, признаки повышения внутричерепного давления.
  4. Слабость в ногах, быстрая усталость после хождения или физических нагрузок, неспособность длительно передвигаться или выполнять работу руками.
  5. Периодические обмороки или полуобморочные состояния, не имеющие видимых причин.
  6. Значительное снижение болевого порога, чувствительности к низким и высоким температурам.
  7. Постепенное нарастание неврологических нарушений.
  8. Постепенная утрата способности контролировать процесс мочеиспускания и дефекации. Задержка мочи, запоры – или же энурез, энкопрез.
  9. Выпадение сухожильных рефлексов на уровне пораженных участков СМ.
  10. Парезы и параличи. В самом начале заболевания – периодически возникающие.
  11. Различные деформации позвоночника по отношению к физиологически правильному положению.
  12. На более поздних стадиях заболевания могут быть припухлости и видимые образования над одним из участков позвоночника – если опухоль имеет рост снаружи.
  13. Симптомы, характерные при опоясывающем лишае, могут указывать на формирование неврином.
  14. Опухоли спинного мозга в шейном отделе могут сопровождаться парезом диафрагмы, что проявляется одышкой, беспричинным и постоянным кашлем, икотой, чиханием. Новообразования этого сектора могут вызывать также нарушения зрения, птоз, энофтальм, миоз и т.д.).
  15. Новообразования, растущие в СМ на уровне грудного отдела, могут длительное время проявляться симптомами, характерными для заболеваний внутренних органов – панкреатита, холецистита, гастрита, панктератита.

На ранних этапах формирования диагностика опухолей СМ затруднена.

  Клиническая диагностика опухолей спинного мозга:

  1. Неврологический осмотр – проверка рефлексов, чувствительности кожи на различных участках, способность больного удерживать определенное положение конечностей и тела в положении стоя (проба Ромберга), проверка зрения, движения глаз и реакции зрачков. Выполняет невролог, без применения сканирующих и визуализирующих устройств.
  2. КТ и МРТ – самые информативные и объективные методы диагностики опухолей спинного мозга. Позволяют послойно визуализировать точное местоположение опухоли, её консистенцию и размеры, вовлеченность в процесс окружающих тканей, а также состояние структур позвоночника и спинного мозга, степень их повреждения.
  3. Рентгенография и миелография – метод визуализации позвоночника, его структур. На рентгенограмме можно увидеть разрушенную костную ткань позвонков, их смещение относительно друг друга, уплощение дисков, наличие новообразований в структурах позвоночника. Миелография – рентген с применением контрастного вещества, введенного в подпаутинное пространство СМ.
  4. Радионуклидная диагностика выполняется посредством введения в организм больного специальных химических веществ с радионуклидами, которые впоследствии по-разному накапливаются в здоровых тканях и опухоли. Последующее сканирование (сцинтиграфия) при помощи диагностической аппаратуры позволяет получить послойные снимки очага патологии и точно установить размеры и консистенцию опухоли, наличие метастазов, распространенность образования на близлежащие ткани.
  5. Диагностическая люмбальная пункция является дополнительным методом диагностики, применяемым в ряде случаев. В процессе этой диагностики применяют пробы движения ликвора, а также берут спинномозговую жидкость для лабораторных исследований на предмет повышенного содержания белка и клеток опухоли в ней.

Диагностика опухолей спинного мозга

Лечение опухолей спинного мозга – консервативная терапия или всё-таки операция?

Единственный метод лечения новообразований спинного мозга – радикальное оперативное вмешательство с целью удаления опухоли и пораженных ею тканей.

Но надо понимать, что место локализации патологии в данном случае – сложная структура, труднодоступная для хирургического доступа и манипуляций.

Именно поэтому очень важна ранняя диагностика опухолей спинного мозга, когда велики шансы на результативную операцию и полное удаление новообразования.

При правильной диагностике и своевременно выполненной операции высоки шансы на полное излечение пациента и восстановление его трудоспособности.

Даже при злокачественном новообразовании выполняется хирургическое лечение с целью задержать прогрессирование патологического процесса, уменьшить симптоматику неврологических нарушений и боль.

Лечение спинномозговых опухолей

Консервативные методы лечения опухолей спинного мозга – можно ли обойтись без операции?

Консервативные методы в лечении опухолей спинного мозга используются, как вспомогательные, для уменьшения болей и неврологических нарушений.

  • В терапии применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты, витамины и общеукрепляющие средства, диуретики.
  • Пациенту назначают специальный двигательный режим, дают рекомендации по питанию и физическим упражнениям, могут рекомендовать ношение поддерживающего корсета и\или воротника Шанца.

Как правило, лечение выполняется в условиях стационара.

К сожалению, консервативное лечение облегчает симптомы заболевания только на время, а затем симптоматика прогрессирует.

Поэтому методы терапии используют в период диагностических процедур и на этапе подготовки больного к оперативному лечению, а также после операции.