Настоящее и будущее детской вертебрологии

Информационно-сервисный портал в сфере формации и медицины (ИНФАРМ) опубликовал интервью профессора Виссарионова о настоящем и будущем развитии вертебрологии в России. 

Доктор медицинских наук, профессор Сергей Валентинович Виссарионов  - талантливый хирург, который работает в ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. Уже много лет он занимается лечением врожденных и приобретенных травм позвоночника у детей и подростков хирургическим путем.  Профессор поставил на ноги многих маленьких пациентов, приехавших к нему изначально с довольно серьезными проблемами. Хорошо известен профессор Виссарионов как в России, так и за рубежом.

Мы понимали, что Сергей Валентинович – очень занятой человек. Еще бы —  120 сложных многочасовых  операций ежегодно, научная деятельность, исследования, консультирование, командировки – насколько плотный график работы под силу далеко не каждому. Тем не менее, профессор согласился уделить нам несколько минут.  Пользуясь возможностью, мы расспросили Сергея Валентиновича обо всем: о начале его профессионального пути, о состоянии современной медицины, и, конечно же, о том,  каким он видит будущее хирургии в России.

•Почему вы выбрали профессию хирурга? 

Профессию я выбрал еще в школе. Я мечтал, что буду доктором, а именно — хирургом. Желание заниматься изучением проблемами, связанными с патологий позвоночника, родилось уже в процессе учебы в институте. Меня заинтересовала эта отрасль и с научной, и с практической точки зрения. Тем более в те времена она была ещё мало изучена.

•А сейчас в каком состоянии находится развитие отрасли хирургии позвоночника в России? 

В последнее десятилетие хирургия позвоночника стала прогрессивно и быстро развиваться, как в плане современного инструментария — металлоконструкций, которые используются в хирургии, так и в плане непосредственно хирургических технологий. Очень поддерживает развитие данного направления государство.  Методы лечения в хирургии позвоночника высокотехнологичные и дорогостоящие. У нас, в институте Турнера, всё лечение ребенка происходит за счет государственного финансирования.

•Список Ваших научных достижений впечатляет. Вы открыли и успешно развиваете новое направление– «детская вертебрология / спинальная нейрохирургия у детей». Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

Вертебрология изучает проблемы, связанные с заболеваниями и повреждениями позвоночника, а спинальная нейрохирургия — спинной мозг и центральную нервную систему. На первых порах своей профессиональной деятельности я занимался лечением патологии позвоночника только с ортопедической точки зрения. Однако со временем я осознал, насколько важное место в лечении данной категории пациентов принадлежит решениям проблем и со стороны спинного мозга. Вполне естественным образом, в процессе моей работы, два направления постепенно объединились. На сегодняшний день детская вертебрология является широким понятием и охватывает лечение детей с патологией позвоночника в совокупности с заболеванием спинного мозга. Развитие этой сферы на стыке двух специальностей, мне кажется, наиболее перспективным.

•Как Вы можете оценить настоящее и будущее детской вертебрологии? Какие перспективы есть у данного направления? 

Перспектив очень много, потому что многогранными проблемами патологии позвоночника и патологии спинного мозга мало кто занимается в России и зарубежом. В первую очередь крайне необходимо отработать современные хирургические технологии, касающиеся исправления и коррекции любой врожденной или приобретенной деформации позвоночника. То же самое касается моментов, направленных на стабилизацию позвоночно-двигательного сегмента. Вот здесь и появляется основная проблема этого направления в медицине – недостаточная изученность сочетаний деформаций позвоночника с патологиями со стороны спинного мозга. Надо отметить, что детское направление в целом у нас в России ещё не очень развито, но перспектив, повторю, очень много.

•Могут ли молодые хирурги получить специализацию «вертебрология» в вузах?

В данный момент вопрос о выделении специальности «вертебрология» в отдельную отрасль прорабатывается. Я уверен, что рано или поздно эту специальность можно будет получить в учреждениях, занимающихся последипломным образованием врачей.

•Проводятся ли сейчас операции по пересадке спинного мозга?  В каком состоянии данные исследования, есть ли положительный результат?

Исследования в этой области проводятся как в нашей стране, так и за рубежом,  но пока что назвать результаты исследования положительными нельзя. И, хотя такие операции в данный момент являются скорее пробными, я думаю, что это хорошая перспектива,  за ними будущее… Для пациентов с нарушениями функции нижних конечностей и тазовых органов  это был бы реальный выход из сложившихся ситуаций и надежда на полноценную жизнь.

•Есть ли разница в развитии хирургии позвоночника за границей и у нас? 

Мы используем  те же хирургические технологии и инструментарий в детской вертебрологии, которые применяются за рубежом. Однако с учетом обширности России и многогранности патологий на территории нашей страны, многие наши пациенты и проведенные операции совершенно уникальны. Это отмечают многие зарубежные коллеги.

•Насколько перспективно развитие хирургии в России? 

Сейчас в России строится огромное количество федеральных центров по разным направлениям: кардиохирургия, нейрохирургия, травматологии и ортопедии. Все эти региональные центры тоже имеют федеральное финансирование. В этом плане прогнозы развития хирургии в России весьма благоприятные.

•По какими критериям Вы обычно оцениваете свою работу ?

Самое главная оценка моего труда – это хороший результат для пациента, его родителей и благоприятные прогнозы после проведенной операции. Очень важно, что выполненное оперативное вмешательство давало надежды пациенту и открывало перспективы на полноценную жизнь. Для меня это намного важнее, чем оценка чисто с хирургической точки зрения.

•Сергей Валентинович, огромное Вам спасибо за то, что нашли время для интервью, желаем Вам профессиональных успехов!

Спасибо, будем стараться!