Кататравма. Взрывной перелом тела L2

Пациент С., 1996 г.р.

Диагноз: Кататравма. Взрывной перелом тела L2.  Стеноз позвоночного канала на уровне L2 с компрессией дурального мешка. Повреждение связочного аппарата левого голеностопного сустава.

Из анамнеза: Травма 02.11 — падение с высоты 2-го этажа. Госпитализирован в ДГКБ№19.  Выполнены рентгенограммы позвоночника, СКТ. Выявлен взрывной перелом L2. Пациент и медицинская документация консультированы специалистом «Федерального детского  центра повреждений позвоночника и спинного мозга». Рекомендовано хирургическое лечение по срочным показаниям. Для дальнейшего лечения переведен в ФГУ НИДОИ им. Г.И.Турнера. При поступлении состояние тяжелое, заторможен, медикаментозно седатирован. Кожные покровы бледные, без нарушения микроциркуляции, слизистые влажные. Не лихорадит. АД 90/35 мм.рт.ст, ЧСС 103. Тоны сердца ясные, ритмичные. Дыхание проводится с обеих сторон, без хрипов, ЧД 24′. Живот симметричный, не вздут, мягкий, доступен глубокой пальпации. При пальпации болезненный в области эпигастрия. Перитонеальных симптомов нет. Печень и селезенка не увеличены.

При поступлении выполнено обследование: клинико-лабораторное, рентгенография, КТ и МРТ позвоночника.

Рентгенограммы до операции:

Кататравма. Взрывной перелом тела L2   Кататравма. Взрывной перелом тела L2

КТ до операции:
Кататравма. Взрывной перелом тела L2   Кататравма. Взрывной перелом тела L2

МРТ до операции:
Кататравма. Взрывной перелом тела L2

На рентгенограммах и СКТ позвоночника: вентральная клиновидность тела L2  с фрагментацией и смещением фрагментов. Коллапс передней колонны тела L2 на 45%. Разрыв краниальной замыкательной пластинки вышеуказанного  тела, с внедрением пульпозного ядра диска тело L2 с вертикальной, горизонтальной и косой линией перелома. Грубая постравматическая кифосколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника. Величина патологического кифоза на уровне L1-L3 составляет 20° по Cobb’у. Правосторонняя сколиотическая дуга на уровне L1-L3 составляет 12° по Cobb. Стеноз позвоночного канала фрагментами тела L2 65%, с акцентом справа. МРТ поясничного отдела позвоночника: стеноз позвоночного канна на уровне L2 до 60-70%, переднее субарахноидальное пространство на уровне повреждения не прослеживается, компрессия дурального мешка с акцентом справа.  Спинной мозг имеет однородный МР — сигнал. Отека, кровоизлияния в спинном мозге на уровне Th11-L1 не определяется. Неврологически: очаговых, менингиальных симптомов не пределяется. В сознании, контактен. Движения в верхних и нижних конечностях сохранены. Функцию тазовых органов контролирует.

Учитывая механически нестабильное повреждение позвоночника с угрожающей неврологической нестабильностью, нарушение биомеханики позвоночника, болевой синдром, ребенку показано оперативное лечение в экстренном порядке. Выполнено оперативное лечение в объеме:  задняя непрямая репозиция и стабилизация поврежденного отдела  позвоночника (L1-L3) миниинвазивной корригирующей системой «Sextant» (Medtronic Sofamor Danek, inc).  Ликвидация травматического стеноза позвоночного канала.

Послеоперационный период гладкий.  Неврологических расстройств после операции нет. Вертикализирован на 2 сутки после операции.

Рентгенограммы после операции:
Кататравма. Взрывной перелом тела L2   Кататравма. Взрывной перелом тела L2

КТ после операции:
Кататравма. Взрывной перелом тела L2

МРТ после операции:
Кататравма. Взрывной перелом тела L2

Спондилограммы, СКТ после операции: прослеживается двухстержневая металлоконструкция. В тела L1 и L3  с двух сторон установлено 4 транспедикулярных винта. Положение металлоконструкции рентгенологически стабильное, правильное. Угол травматического кифоза исправлен  на уровне L1-L3 до величины 10 (угол лордоза) по Cobb’у. Величина поясничного лордоза приближена к физиологической. Правосторонняя сколиотическая деформация на фоне коррекции составляет 6° по Cobb. Стеноз позвоночного канала уменьшен до 37,5%.
ЭНМГ нижних конечностей: проведение по моторным волокнам большеберцовых нервов не нарушено. Умеренное увеличение латентности F-волны слева. Амплитуда в норме. Умеренные признаки нарушения проведения по моторным корешкам L5-S1 слева. Учитывая большой диастаз между отломками тела L2, неопороспособность передней и средней колонн позвоночника на уровне L2 рекомендовано решить вопрос о передней реконструкции позвоночника на уровне L2 через 1 месяц. В удовлетворительном состоянии пациент выписан на амбулаторное лечение.

Через 1 месяц выполнен второй этап оперативного вмешательства — передняя декомпрессия, корпородез на уровне L1-L3 Pyramesh+аутокость

Спондилограммы, СКТ после операции
Кататравма. Взрывной перелом тела L2   Кататравма. Взрывной перелом тела L2
Кататравма. Взрывной перелом тела L2   Кататравма. Взрывной перелом тела L2