Интервью журналу » Глава местной администрации»
Предоставление высококвалифицированных медицинских услуг является важнейшей составляющей повышения качества жизни граждан России. Представляем нашим читателям Сергея Валентиновича Виссарионова, доктора медицинских наук, заместителя директора Научно-исследовательского ортопедического института им. Г. И. Турнера по научной работе, профессора кафедры детской травматологии и ортопедии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
Неподалеку от Санкт-Петербурга находится город Пушкин. Его мы хорошо знаем со школьных лет благодаря А.С. Пушкину, воскликнувшему на все века: «Отечество нам Царское Село!» Сейчас Пушкин — центр развития передовой медицинской мысли. На его территории находится снискавший мировую известность Научно-исследовательский ортопедический институт им. Г И. Турнера.
Дети, попавшие сюда на печение, страдают тем, что не дает им полноценно жить: не ходят ноги, болят руки, позвоночник не такой, как у здоровых детей. Сергей Валентинович Виссарионов, доктор медицинских наук, заместитель директора института по научной работе, профессор кафедры детской травматологии и ортопедии Санкт—Петербургской медицинской академии последипломного образования, один их самых титулованных и один из самых молодых в этой сфере деятельности. В наши сложные времена Сергей Валентинович сумел развить отделение патологии позвоночника и нейрохирургии ФГУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера»‚ создать прекрасную материально-техническую базу, сформировать коллектив профессионалов.
Родители с детьми едут за спасением со всех концов России. География обширна: ЮжноСахалинск, Смоленск, Пермь и Нальчик, Челябинск и Набережные Челны. Доктор вызывает симпатию мам маленьких пациентов, после его Посещений и обходов в палатах царит положительный эмоциональный настрой.
Сергей Валентинович! Вы выполняете хирургические вмешательства у пациентов детского возраста с патологией позвоночника. Сколиозом страдают многие дети, но всех ли надо оперировать?
- Далеко не всех, к счастью. Однако есть патологии и врожденные, и приобретенные, которые можно устранить только оперативным путем. А есть те, которые надо устранять консервативно.
Доктор! Как вы видите будущее: будет ли меньше детей со сколиозом?
- Оптимизма большого нет. В век компьютерных технологий дети привязаны к мониторам гораздо крепче, чем к физкультуре, играм во дворах, здоровому образу жизни. Тревога по этому поводу большая.
Институт работает с детьми по всей России. Справляетесь?
- Конечно, нет. Но смысл национальных проектов, на мой взгляд, состоит в том, чтобы не сидеть на «мешке знаний», а внедрять высокие технологии в регионы. За 2 последних года я провел практические семинары (лекции, обучение, операции, т.н. «мастер—классы») в Москве, Краснодаре, Чебоксарах, Астане (Казахстан), Казани, Иркутске, Ростове-на-Дону.
Вы, по сути, сформировали целое направление в детской травматологии и ортопедии — детская вертебрология.
К счастью‚ не я один. Много союзников, сторонников, партнеров. Хотя звучит и пафосно. Но смысл один — здоровое будущее России.
Вы ведь не только ученый, хирург, но и просветитель.
Да, конференций, научных статей, встреч множество. Но гордость не в этом. Гордость вызывает то, что мы организовали Федеральный детский Центр повреждений позвоночника и спинного мозга. Задач у Центра много, а суть в одном: люди должны быть здоровы, жить долго и с хорошим качеством жизни.
Журнал » Глава местной администрации» №5 за 2011г.