Интервью профессора Виссарионова С. В. о сотрудничестве с Краснодаром, Белоруссией и Казахстаном

Интервью профессора Виссарионова С. В. о сотрудничестве с Краснодаром, Белоруссией и КазахстаномСергей Валентинович Виссарионов – хирург, профессор, доктор медицинских наук, является одним из ведущих специалистом и лидером в области детской вертебрологии. Профессор посвящает свою жизнь лечению детей с самыми тяжелейшими травмами и врожденными дефектами спинного мозга и позвоночника. Сегодня имя профессора Виссарионова известно не только жителям Санкт-Петербурга – города, в котором работает Сергей Валентинович, но и людям, живущим во всех уголках России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Профессор Виссарионов не жалеет времени и сил на посещение крупных медицинских специализированных центров, в которых он проводит операции и консультирование больных детей – это стало традицией в его рабочем графике. Через руки профессора прошли тысячи маленьких пациентов, каждый из которых имеет свою печальную историю боли и страданий. Но не зря Сергея Валентиновича называют Врачом-Профессионалом с большой буквы, потому что он является человеком, дарующим здоровье и избавляющим от боли.

У Сергея Валентиновича Виссарионова хватает времени и на работу в отделении патологии позвоночника и нейрохирургии ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге – с 2006 года он его возглавляет, и на активную деятельность по развитию Центра неотложной помощи пациентам детского возраста с повреждениями позвоночника и спинного мозга. Каждое утро профессора – это начало новых надежд, ещё один шаг маленьких пациентов на пути к выздоровлению, новые победы на этом пути.

— Доброе утро, Сергей Валентинович! Вы совершаете очень много различных рабочих поездок, особенно в последние годы. Как давно Вы посещали другие регионы, каковы Ваши впечатления от этих визитов?

— Доброе утро! Действительно, я часто бываю в Краснодарской детской краевой клинической больнице, в Республиканском научно-практическом центре «Травматологии и ортопедии» Минздрава Республики Беларусь в городе Минске, в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии и ОА «Научном Центре материнства и детства» Министерства здравоохранения Республики Казахстан в городе Астана, в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Республики Узбекистан, в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городе Чебоксары.

Совсем недавно, 22 мая, состоялся рабочий визит в Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии Республики Беларусь в городе Минске, посвященный вопросу принятия единой программы Союзного государства на тему «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». В апреле этого же года мы с коллегами из детской краевой клинической больницы города Краснодара провели очередной мастер-класс проведением показательных операций, которые успешно выполнены трем детям с тяжелейшими травмами позвоночного столба и спинного мозга. Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству, такие рабочие мероприятия проходят очень организованно и познавательно. С коллегами мы обсуждаем вопросы инноваций в области хирургии позвоночника, делимся опытом, знаниями и умениями.

— Сергей Валентинович, Вы упомянули о принятии в г. Минске программы Союзного государства, посвящённой разработке спинальных систем с использованием технологий прототипирования и современному хирургическому лечению детей, имеющих травмы и врожденные деформации позвоночника. Расскажите об этой программе – чего она позволит достичь, какие преимущества она предоставляет пациентам и специалистам.

— Эта программа является очень важной и для России, и для Республики Беларусь, так как отныне позволит организовать индивидуальный маршрут комплексного обследования и лечения для каждого пациента. В основе диагностики и оценки характера течения врожденной деформации позвоночника, лежат не только клинико-рентгенологические изменения, но и фундаментальные научные исследования в рамках критических технологий, определенных Президентом Российской Федерации – молекулярная генетика, биохимия и протеомика. Полученные данные позволят оценить и прогнозировать течение врожденной деформации позвоночника уже в раннем возрасте. Каждый ребенок, имеющий врожденные дефекты позвоночника, будет проходить лечение по специально разработанной хирургической технологии, а также получит индивидуальную спинальную систему с учетом характера патологий, особенностей строения его позвоночника и других факторов. Другими словами, медицина в области хирургии позвоночника становится индивидуальной и персонифицированной, направленной на потребности каждого конкретного пациента. Предложенная биомедицинская платформа послужит основой для разработок новых спинальных систем с учетом типа врожденной деформации позвоночника, которые в последующем явятся основой для производственного выпуска отечественных металлоконструкций. Позвоночник – это одна из тех зон человеческого тела, которая имеет уникальное строение у каждого из нас. Чем больше специалисты будут учитывать в лечении особенности патологии конкретного пациента, тем больше шансов он имеет на быстрое выздоровление и восстановление функций позвоночника.

Данная программа учитывает также типичные случаи травм и повреждений позвоночника у детей. Для того чтобы каждый маленький пациент своевременно мог получить полное комплексное обследование с учетом характера его травм, который позволит также быстро организовать мероприятия по лечению ребенка.

— Мы знаем, что Вы тесно сотрудничаете с медицинскими центрами Республики Казахстан, совершаете поездки на мастер-классы и конференции в город Астана. Когда началось это сотрудничество, каких результатов удалось достичь к настоящему времени?

— Наше активное и планомерное сотрудничество с коллегами из Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, а также ОА «Научного Центра материнства и детства» Министерства здравоохранения Республики Казахстан началось в 2009 году. Работая в области хирургии позвоночника, я знаю, какие разрушительные результаты могут принести ситуации, которые могут быть связаны с несвоевременной постановкой диагнозов пациентам, недостаточной подготовкой специалистов в данной области, неправильно выполненными оперативными вмешательствами, отсутствием нужного инструментария, медикаментов, аппаратуры, новых медицинских технологий. Именно эти проблемы мы с коллегами успешно стараемся свести к нулю. В НИИТО и Центре материнства и детства Республики Казахстан подготовлены специалисты, которые имеют возможность успешно выполнять сложнейшие операции на позвоночнике у детей с травмами и деформациями. Медицина не стоит на месте, и в настоящее время последнее слово стоит за высокотехнологичными вмешательствами, современными спинальными конструкциями, позволяющими подарить пациентам здоровье и вернуть их позвоночнику все или большинство возможных функций. Чужой беды не бывает – и поэтому мы с коллегами из Казахстана работаем вместе, стараясь делиться опытом и самое главное – помогая детям, которые нуждаются в лечении. В будущем мы планируем продолжать наше сотрудничество. Специалисты НИИТО и Центра материнства и детства республики Казахстан регулярно проходят обучение и стажировку в России, в том числе и в стенах ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера.

— Ваше сотрудничество с коллективом Детской краевой клинической больницы города Краснодара – какие результаты совместной работы радуют Вас, как специалиста, и какие перспективы у данного сотрудничества?

Интервью профессора Виссарионова С. В. о сотрудничестве с Краснодаром, Белоруссией и Казахстаном— Сотрудничество с отделением травматологии и ортопедии детской краевой клинической больницы города Краснодара началось с 2008 года. Совместная работа включает практическую часть в виде выполнения показательных операций детей с тяжелыми переломами и деформациями позвоночника, а так же мастер-классы, научные семинары, лекции, посвященные вопросам диагностики, клиническим проявлением и лечению детей с патологией позвоночника. С этого периода в детской краевой больнице стали выполняться высокотехнологичные операции у детей с самой тяжелой ортопедической патологией – деформацией позвоночника. Хирургическое лечение получают дети подросткового возраста с идиопатическим сколиозом тяжелой формы. Кроме того, в результате нашего сотрудничества с коллегами, детям с тяжелыми переломами позвоночника и спинного мозга в последние годы оказывается своевременная и эффективная хирургическая помощь, на уровне мировых стандартов. С 2008 года на базе детской краевой больницы проведено 2 мастер-класса и прочитаны лекции, посвященные вопросам диагностики и оперативному лечению детей с повреждениями и деформациями позвоночника. С этого же времени по настоящее время в Детской краевой клинической больнице города Краснодара было прооперировано более 45 детей с тяжелейшими травмами, патологиями позвоночника и спинного мозга. Все операции выполнены успешно, а это означает, что все дети из Краснодарского края, попавшие в беду, обрели возможность избавиться от боли и страданий, развиваться наравне со сверстниками, учиться, играть и иметь нормальное будущее.

Ежегодно объемы оказания хирургической помощи детям с тяжелыми травмами и деформациями позвоночника увеличиваются, наша работа подразумевает расширение границ сотрудничества.

— Сергей Валентинович, на Ваш профессиональный взгляд — каково материальное обеспечение Центров и клиник, занимающихся оперативным лечением позвоночника? Есть ли сложности, связанные с отсутствием необходимого инструментария, аппаратуры для проведения операций?

— Ещё несколько лет назад можно было говорить о трудностях, связанных с отсутствием необходимого инструментария и аппаратуры в клиниках. Но в настоящее время этих трудностей не существует, потому что обеспечение Центров и отделений, в которых проводят высокотехнологичные операции на позвоночнике – это вопрос государственной важности, и он благополучно решается государственными федеральными структурами. Центры и отделения вовремя получают новую аппаратуру, инструменты, мы имеем возможность выполнять операции любой сложности, проводить мастер-классы с прекрасным техническим обеспечением данных проектов, чтобы как можно больше специалистов смогли принять в них участие. Вы наверняка уже слышали о показательных операциях, прямая трансляция которых с комментариями оперирующих хирургов ведется в конференц-зале – это позволяет всем желающим специалистам «побывать» на операции и наглядно познакомиться со всеми её нюансами, приобретая бесценный врачебный опыт. С уверенностью могу сказать, что ситуация с финансированием нашей работы в области хирургии позвоночника – оптимистичная, государство обеспечивает развитие медицинской науки и получение детьми необходимой медицинской помощи.

— Кто оплачивает операции на позвоночнике?

— Государственное финансирование сложнейших операций детям с травмами и заболеваниями позвоночника делают медицинскую помощь в России доступной каждому нуждающемуся в ней маленькому пациенту. Все операции на позвоночнике в России выполняются по государственным квотам, для пациентов они полностью бесплатны.

Источник:  Портал «Операция межпозвоночной грыжи»