География спасенных судеб

Информационно-аналитический журнал «Мы — Россияне», №3 август 2014 года, опубликовал статью о  профессоре С.В. Виссарионове,  включающую интервью с Сергеем Валентиновичем.

С.В. Виссарионов

  • Академик Российской академии естественных наук.
  • Академик Европейской академии естественных наук.
  • Почетный академик Казахской национальной академии естественных наук.
  • Лауреат международной премии «Профессия — жизнь».
  • Победитель первого Всероссийского конкурса «Лучший молодой ученый — 2013.
  • Обладатель ордера Пирогова и ордера Золотого орла.
  • Награжден многочисленными грамотами и благодарностями от республики Беларусь, Казахстан, Узбекистан.
  • Входит в топ-лист лучших вертебрологов России.

 

Царское село. Романтика юности великого Пушкина. Сейчас — город Пушкин, Санкт — Петербург. Гордость жителей не только в славе прошлых веков, но и в том, что город стал настоящей медицинской Меккой России.

Здесь, неподалеку от Орловских ворот и знаменитого Екатерининского дворца, находится «Научно — исследовательский ортопедический институт имени Г.И. Турнера».

Детский ортопедический институт им. Турнера

Сюда приезжают со всех регионов России и ближнего зарубежья. Дети, подростки, юноши и девушки, по жизни которых прошлась беда. Кто-то страдает от рождения, кто-то «приобрел» недуг из-за шалости, недогляда старших. Но, какой бы ни была причина, следствие всегда одинаково: боль, проблемы осанки, движений, состояний позвоночника и спинного мозга.

Мы привыкли говорить, что медицина в России отстает от западных аналогов, что мы «плетемся в хвосте» мировой медицинской жизни.

Неправда! Достаточно побывать в институте Турнера, чтобы убедиться в обратном.

Науку и практику применения научных достижений возглавляет Сергей Виссарионов. Для своих лет он достиг колоссальных результатов: Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Института по научной и учебной работе, руководитель отделения патологии позвоночника и нейрохирургии.

Профессор С.В. Виссарионов

Встречи и беседы с Сергеем Валентиновичем — удовольствие, которым делюсь с читателем журнала.

А.М. Сергей Валентинович! Такое ощущение, что вы всегда в институте: вечером — вы здесь, в выходные — тоже. Что дает вам силы?

С.В. К моему счастью, это — работа. Я понимаю, что я нужен, а иногда просто необходим своим пациентам. Это осознание дает силы в работе и уверенность в завтрашнем дне.

Если бы все профессионалы строили свою деятельность на прочном фундаменте «понимание», Россия, да и весь мир, жили бы в счастливой надежде и вере.

А.М. Ваша врачебная практика обширна. Если говорить на языке цифр, как это выглядит?

С.В. Как хирург и ассистент, выполнил более 2700 операций по поводу травм и деформаций позвоночника у детей.

2700 спасенных судеб! Это — цифры, а за ними — жизнь. Девочки, мальчики со страшными сколиозами после операции становятся выше ростом, с хорошей осанкой и уверенностью во взгляде. Но главное — они не инвалиды, а здоровые люди. Профессор, БРАВО!

А.М. Вы практикуете только в своем институте?

С.В. Сейчас уже нет. Я провожу «мастер-классы», показательные операции в других странах. Дети страдают одинаково, вне зависимости от национальности и места жительства. Научить зарубежных коллег, передать опыт, накопленный за годы — очень важно!

С 2009 года профессор Виссарианов сотрудничает с Республикой Казахстан. Здесь проведена первая сложнейшая операция ребенку с врожденным сколиозом. Астана, Караганда, Кустанай, Кокшетау, Павлодар и другие города — это география, а за ней — люди, жизнь и радость здоровья.

Немало городов и в России, начиная с Москвы, а далее — Краснодар, Чебоксары…

Республика Беларусь — Минск, Республика Узбекистан — Ташкент… Это поездки. операции, консультации, встречи — обучение специалистов. В сочетании с работой в институте в родном Петербурге — это грандиозно!

А.М. Сергей Валентинович, как вы справляетесь с такой нагрузкой?

С.В. Это миф, что времени ни на что не хватает. Надо поменьше думать о себе, а побольше — о работе, о больных, их проблемах, что ты им необходим — тогда все по силам.

Не знаю, все ли представители поколения Виссарионова столь же самоотверженны, но его преданность «делу, которому служит» (Ю. Гекрман), очевидна.

Это оценили и представители медицинской научной мировой элиты на встрече в г.Брно, Чехия, где профессор выступил с докладом. Приятно, что так укрепляется авторитет России на мировой арене.

А.М. А в России ценят ваши достижения?

С.В. Боюсь быть нескромным, но ценят.

Профессор С.В. Виссарионов

Мы — россияне! И то, что здоровье нации — в руках таких, как профессор Виссарионов, вселяет Веру, Надежду и Любовь к России.

Анна Маслова