Сценарий будущего — в настоящем
Здесь дарят детям радость движения.
Перспективы совместного развития медицины
Вряд ли найдется человек, который не мечтал бы заглянуть в будущее. Можно ли узнать, какая ждет его судьба, что будет с близкими людьми, страной, миром? Казалось бы, несбыточная мечта.Но, согласитесь, фундамент любого будущего закладывается каждым из нас сегодня. В этом убедились журналисты Беларуси и России, посетившие ряд ведущих научно-исследовательских клиник Санкт-Петербурга.
Первым пунктом программы журналистского десанта в Санкт-Петербург значилось: посещение научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера. И там же — обсуждение концепции программы Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Что скрывается за столь мудреной научной формулировкой, стало понятно после знакомства с клиникой и ее врачами. Институт, отметивший в прошлом году свое 80-летие, — лидер одного из самых сложных направлений медицины — ортопедии. Это первое и единственное в стране научно-исследовательское и лечебное учреждение, которое занимается вопросами оказания помощи детям с тяжелейшими заболеваниями.
В палатах клиники мы с болью в сердце наблюдали детишек с вывихом бедра, сколиозом, патологией стопы. А они нам улыбались в ответ. И эти милые улыбки лучше всяких слов говорили о том, что благодаря людям в белых халатах не все так плохо в их жизни и что дела у большинства маленьких пациентов все-таки идут на поправку.
Беседа с заместителем директора по научной и учебной работе, доктором медицинских наук Сергеем Виссарионовым дополнила впечатления от увиденного:
— В институте внедрены новейшие методики диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, разработаны оперативные технологии для лечения ортопедической патологии у детей раннего возраста. Обоснована и активно применяется хирургическая программа раннего лечения детей с глубокими обширными ожогами, ранняя хирургическая реабилитация детей (до трехмесячного возраста) с видимой ортопедической патологией.
Что касается союзной программы. Инициаторы проекта — наш институт и Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии Минздрава Республики Беларусь. В конце прошлого года нас посетил Госсекретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. Мы познакомили его и белорусских коллег с нашей базой, научными и клиническими направлениями деятельности. Программа прошла целый ряд согласований и утверждений в министерствах и ведомствах. С будущего года нас ждет большая совместная работа.
Напоследок Сергей Валентинович порадовал журналистскую братию еще одним откровением:
— Принципиальное отличие союзной программы от аналогичных европейских в том, что мы стремимся одним хирургическим вмешательством решить все проблемы сразу. Западные же технологии направлены на этапные хирургические операции. При этом их пациенты каждый раз несут дополнительные финансовые расходы.
Источник: Российская Федерация Сегодня http://www.russia-today.ru/article.php?i=882
10 мая 2014