«Семимильные шаги ортопедии» — интервью для журнала «Доброе здоровье»

Травмы опорно-двигательного аппарата стоят на третьем, а заболевания костно-мышечной системы на четвертом месте после болезней органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это значит, что каждый десятый человек рано или поздно будет страдать нарушением костно-мышечной системы…

Безусловно, первостепенную роль в профилактике этих грозных проблем играет их своевременная диагностика. Сергей Виссарионов – известный ортопед-травматолог, заместитель директора по научной работе НИИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера (г. Санкт-Петербург) – особо подчеркнул это в ходе мастер-класса, прошедшего недавно в Астане на базе НИИ травматологии и ортопедии, а также в интервью журналу «Доброе здоровье».

— Сергей Валентинович, расскажите о последних операциях, которые вы провели в Казахстане?

— В рамках моего очередного визита в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии города Астана мы провели с казахстанскими коллегами две операции детям с врожденными пороками развития позвоночника. Первым пациентом стал двухлетний ребенок с врожденным кифосколиозом на фоне множественных пороков развития позвонков в грудном и поясничном отделах. У него отмечалась многоплоскостная деформация позвоночника и грудной клетки. Это не первое хирургическое вмешательство у этого ребенка. В прошлом году мы устранили ему деформацию в поясничном отделе позвоночника. Сегодняшняя операция была направлена на ликвидацию и полное исправление искривления в грудном отделе. Дальнейший прогноз у пациента хороший: мы полностью исправили врожденную деформацию позвоночника и создали условия для нормального развития ребенка в процессе его роста. Второй операцией была радикальная коррекция врожденной деформации верхнегрудного отдела позвоночника у семилетнего пациента. В процессе всех хирургических вмешательств мы использовали многоопорные металлоконструкции.

В целом мастер-класс был посвящен врожденным порокам развития позвоночника и спинного мозга – часто встречающейся и очень тяжелой патологии, обычно формирующейся еще в первом триместре беременности матери. Около половины детей с этими пороками нуждаются в раннем хирургическом лечении.

— Вы первым стали проводить операции детям до года с врожденными патологиями позвоночника. В России, а теперь и в Казахстане. Как это влияет на прогноз лечения?

— Кардинальным образом. Желательно, чтобы ребенок с пороком был прооперирован до трехлетнего возраста. При раннем лечении сложных патологий есть все шансы на полное восстановление нормальной анатомии позвоночника и на то, что к школьному возрасту о страшной болезни напоминать уже ничего не будет.

— Какие ортопедические и травматологические проблемы сегодня наиболее распространены?

— Если говорить о патологиях, связанных с позвоночником, то, как правило, это нарушение осанки и деформации позвоночника, прежде всего, сколиоз. Касательно нижних конечностей – это плоскостопие и врожденная косолапость. Нередки заболевания со стороны тазобедренных суставов – дисплазия, врожденные вывихи бедра. В травматологическом профиле лидируют ушибы, растяжения и переломы верхних конечностей. Все эти заболевания не новые, уровень информированности людей о них довольно высок, но статистика менее угрожающей от этого не становится.

— В чем, по вашему мнению, причина приобретенных патологий?

— Сложно выделить основную причину для всех нозологий. Однако на первом месте все-таки стоят проблемы с не очень активным образом жизни и питанием детей. Они слишком много времени проводят за компьютером, в сидячем положении. Активный образ жизни, разностороннее и гармоничное, в том числе физическое, развитие ребенка и правильное питание – залог формирования здорового поколения.

— Какова роль родителей в профилактике ортопедических нарушений у детей?

— Родители ответственны за правильное физическое воспитание своих детей. Им нужно заботиться не только об учебе своих чад, но и о занятиях плаванием, гимнастикой, любым подвижным видом спорта. Однако, по большому счету, вопрос не в родителях, а в необходимости регулярных консультаций у специалистов.

У нас, в России, есть такой календарь осмотров. Согласно ему впервые травматолог-ортопед осматривает ребенка еще в роддоме, затем в месяц, три, шесть, девять и в год жизни. Последующие посещения специалиста необходимо осуществлять не менее одного раза в полгода. Это относится ко всем детям – даже к тем, у которых нет видимых патологий. Как правило, прием сводится к визуальному осмотру специалиста, но при наличии жалоб со стороны ребенка и родителей врач может назначить специфическую диагностику – УЗИ тазобедренного сустава, плантографию стоп или рентгенографию позвоночника.

— Какие методы лечения диагностированных на ранней стадии патологий наиболее эффективны?

— Если нарушена осанка, то показано консервативное лечение, направленное на укрепление мышц спины, плечевого пояса и брюшного пресса, также рекомендуется массаж спины и плавание. При дисплазии тазобедренных суставов эффективны массаж, специальные фиксирующие шины и укладки пациента.

— Какие инновации сегодня доступны травматологам-ортопедам?

— Новых хирургических технологий и современного инструментария на сегодняшний день довольно много. Особенно это ощутимо в плане оперативных вмешательств.

На сегодняшний день артроскопия, эндопротезирование крупных суставов стали рутинными и повседневными методиками.

Одним из наиболее актуальных методов диагностики и лечения повреждения связок, менисков и мышц стала артроскопия – минимально инвазивная хирургическая манипуляция, позволяющая провести осмотр и определенные хирургические действия внутри сустава. С помощью артроскопа, который вводится в сустав через разрез диаметром не более пяти миллиметров, ортопед может рассмотреть изменения внутри сустава и сразу же провести необходимые хирургические манипуляции. В некоторых случаях эта технология помогает избежать эндопротезирования.

Огромное развитие и технологический прорыв в области хирургии в последние годы получила вертебрология. Это направление медицины образовалось на стыке нейрохирургии, ортопедии и неврологии. На современном этапе стали возможны высокотехнологичные методы оперативного лечения у тяжелых и сложных пациентов, которые раньше считались безнадежными. Появилась возможность лечения больных с редкими заболеваниями позвоночника, которых и в зарубежных клиниках не берутся лечить.

Как правило, пациентами вертебролога становятся больные с неврологическими нарушениями, затронувшими позвоночник. Если ранее их лечение было исключительно медикаментозным и не давало большого эффекта, то сегодня мы можем говорить практически о полном излечении.

— Какие симптомы должны заставить пойти к вертебрологу?

— Первоочередными симптомами проблем с позвоночником у детей и подростков являются болевые ощущения в спине, покалывание, а также слабость в верхних или нижних конечностях, сопровождающиеся болевыми ощущениями в позвоночнике. Быстрая утомляемость, слабость, связанные с дискомфортом в области спины, также являются поводом для консультации у специалиста. В более поздних стадиях проявления заболевания позвоночника это, безусловно, появление его искривления.

Никита Мантусов
Алматы